关闭

您现在的位置: 首页 > 县区财经
索引号: 431100003/2019-09413 分类:  
发文机关: 市财政局 发文日期: 2019-02-11 14:48
名称: 冷水滩区多举措确保民生工程落到实处造福百姓
文号 :    

冷水滩区多举措确保民生工程落到实处造福百姓

文章来源:冷水滩区财政局 顾军生 发布时间: 2019-02-11 14:48 字号:

近年以来,冷水滩区通过采取加大宣传、健全制度、强化责任、加强监管、严肃问责等举措,确保民生工程落到实处,造福百姓。

一是加大宣传。充分利用广播、电视、报刊、网站、微信公众号等媒体,结合脱贫攻坚入户走访、文明创建、送戏下乡等活动,全方位、多角度将民生政策传入千家万户,让群众切实感受到民生政策的关怀,提高了群众的知晓度、参与度和满意度以及民生工程的社会影响力。

二是健全制度。建立健全民生工程监管长效机制,进一步明确项目立项、任务调整、工程管理资金到位、乡镇部门职责等,完善各项管理制度办法,规范资金管理使用各个环节流程,强化工程资金监管,严格目标考核奖惩,切实做到用制度管事,用制度管人确保民生工程资金专款专用

三是强化责任。严格落实领导责任制,明确各项民生工程项目第一责任人、主要负责人和民生工程信息联络员制度,压实主体责任,强化协调调度,以项目实施为主线、以工程进度为重点、以日常管理为基础,加强民生工程实施过程管控,完善民生工程资金拨付“绿色通道”,加快推进民生工程建设进度,严格实行民生工程质量责任追究,确保高质量完成民生工程建设目标任务。

四是加强监管。实行民生资金专户存储、专账核算、专账管理。对补助类资金严格按照“张榜公示、审核审批、打卡发放”程序,通过“一卡通”及时、安全、足额发放到位。对项目建设严格执行公开招投标制、竣工验收制以及督查问责制,积极引导群众监督民生工程的建设与管理,公布民生工程监督电话,邀请人大代表、政协委员考察民生工程建设情况,广泛接受社会监督。同时定期与不定期开展监督检查,规范民生工程质量与资金管理,确保民生工程资金发挥最大效益惠及百姓。

五是严肃问责。建立健全责任追究制,对工作不力、导致项目建设滞后的或对检查发现的问题整改不力的严肃追究相关责任人的责任;对挤占、挪用、滞留、虚列及虚报冒领等民生工程资金行为的,一律从严查处,并追究责任单位和个人的责任情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任,从而确保“民生工程惠民生”,增强人民群众的获得感和幸福感,促进社会和谐发展。