关闭

您现在的位置: 首页 > 县区财经
索引号: 431100003/2019-09408 分类:  
发文机关: 市财政局 发文日期: 2019-02-03 14:59
名称: 东安县“四举措”保障扶贫资金精准高效
文号 :    

东安县“四举措”保障扶贫资金精准高效

文章来源:东安县财政局 谢助民 发布时间: 2019-02-03 14:59 字号:

2018年来,东安县财政局严格执行扶贫资金分配、管理、使用、监督相关规定,坚守“底线”,不碰“红线”,落实“四举措”,助力高质量打赢脱贫攻坚战。

一、快速分配不打折扣

收到上级扶贫资金后,参照扶贫资金安排指导性计划,县财政局协调县扶贫办加速按资金来源渠道下达到相关部门,做到不截留、不等待,快速分配,预算执行不打折扣,加快预算资金拨付进度,保证了扶贫项目的落实。2018年全县易地扶贫搬迁工作任务858人,通过乡镇的调查摸底,一季度已全部落实到人,实行采取小集中安置的方式安排在全县的白牙市工业园、井头圩霞栖农业园、南桥镇、芦洪市镇同心、新圩江镇双井5个集中安置点,项目计划总投资5148万元,县财政局协调县扶贫办把握进度,坚持资金拨付及时到位,截止到2018年12中月初,项目建设工作任务已经完成,顺利完成易地扶贫搬迁工作任务。

二、严格管理不松尺度

严格遵循《东安县财政专项扶贫资金管理办法》,加强扶贫资金集中统一管理,全面改革扶贫资金报账方式,提高资金使用效益。对全县财政专项扶贫资金实行国库集中支付管理,明确规定所有的财政专项扶贫资金中的基础工程项目资金直接支付到工程承包方,产业发展资金属于贫困户的直接打卡到贫困户个人账户,并根据上级指导性意见和东安扶贫现状合理确定支出方向,集中财力做大做强扶贫项目,实现扶贫资金效益最大化。

三、精准使用不乱方寸

县财政局协同县扶贫办严把扶贫项目资金使用关,项目资金用于改善贫困村贫困户生产生活条件、促进贫困村产业发展等项目,不允许将项目资金搭车用于其他领域项目,并严格落实公示制度,增加扶贫项目建设透明度,制定统一的财政扶贫资金公开模板,安排专人负责,充分利用“互联网+”、政务公开栏、村务公开栏、脱贫攻坚公示栏形成上下联通全方位公开公示机制,将扶贫政策、申报评定、审批分配、使用监管、使用结果等向群众进行公开公示,对财政专项扶贫资金实行扶贫项目事前、事中、事后的全程公开,打造阳光扶贫。

四、联合监管不松劲头

积极配合上级有关部门切实加强对扶贫项目及扶贫资金的联合监管,县财政局协同县扶贫办每月不定期随机入户抽查,协调县纪委、监察委、审计局定期对38个省定贫困村和30个面上贫困村扶贫资金开展专项检查,配合县委巡察组每个季度开展专项巡察、交叉巡察或机动巡察,对发现问题按“发现一个、交办一个、整改一个、巩固一个、验收一个、销号一个”的要求整改到位,同时,县财政局健全监管机制,完善监督职能,构建扶贫领域监督执纪问责线索排查机制,健全扶贫资金协同监管联动机制,健全整改工作落实责任机制,优化督导考核评价机制,强化“一项资金、一名领导、一套方案、一抓到底”领导机制,进一步促进扶贫资金规范运行。