关闭

您现在的位置: 首页 > 县区财经
索引号: 431100003/2019-09407 分类:  
发文机关: 市财政局 发文日期: 2019-02-03 14:58
名称: 东安“五理念”推进乡村振兴示范片区建设
文号 :    

东安“五理念”推进乡村振兴示范片区建设

文章来源:东安县财政局 发布时间: 2019-02-03 14:58 字号:

2018年,东安县紧紧围绕“农业强、农村美、农民富、风尚新”的乡村振兴总体目标,夯实“五大理念”,突出打造芦洪市乡村振兴示范片区和鹿马桥镇马坪示范片区,取得了明显的阶段性成效。

一、突出以农为本理念

示范片区建设突出主业是农业、主体在农村、内生动力靠农民。芦洪市乡村振兴示范片区树德田园综合体建设坚持以保护耕地为前提,提升农业综合生产能力为核心,协调保持农村田园风光,保护青山绿水,促进农业生态可持续,实现“河畅、水清、岸绿、景美”;突出农民参与主体和受益,新建了2个千亩葡萄、千亩西瓜生产基地,带动农民持续稳定增收;组建农林合作联合社,壮大农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等新型经营主体,带动农户发展特色产业,让农民充分分享发展成果和更有获得感。

二、突出融合理念

示范片区建设集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体。坚决贯彻党的十九大提出的推动城乡融合、一二三产融合的理念和要求,统筹推进“生态、美丽、和谐、宜居”新农村建设,文化小镇创建、示范村建设,大力发展休闲农业、休闲旅游产业,使树德田园综合体建设成为城乡融合、产业融合的示范标杆,推动农业与旅游、文化、康养等产业深度融合,形成以树德3A景区为龙头,“一带八景”为支撑,生态庄园、“农家乐”休闲旅游为基础的乡村休闲旅游业发展格局该县2018年成功申报湖南省农村一二三产业融合试点示范县,芦洪市镇获批“中国历史文化名镇”。

三、突出创新发展理念

坚持把示范片区建设作为深化农业供给侧结构改革,推进农业农村现代化的创新探索。注重创新思维做好总体规划和专项规划,按照生态、宜居、休闲的总定位,以芦洪市镇县域副中心规划为蓝本,科学编制示范区乡村振兴战略规划,实行“多规合一”,统一规划、集中投入、办点示范、分批实施、稳步推进创新方式抓好田园综合体和特色产业园的运营和管理,培育培植新型经营主体和新型产业业态,通过全面激活市场、激活要素、激活主体,使田园综合体和特色产业园步入全县创新发展新高地。

四、突出特色引领理念

坚持示范片区建设不搞“一刀切”。按照“建设形态多元性,建设模式多样性”的总体思路,紧密结合各地实际,充分挖掘各地文化、历史、自然、生态等特色优势,避免同质化发展、同质化竞争,着力打造特色田园、特色产业、特色村镇、特色旅游。芦洪市片区深入挖掘本地厚重的文化资源,把“德武文化”“名人文化”“美食文化”融入乡村振兴战略规划,注入乡村文化创意元素,丰富地域文化内涵,讲好应阳故事,营造“生态、宜居、休闲”三位一体大格局鹿马桥镇马坪片区突出蔬菜生态产业、优质稻加工及太空莲套养乌鲤鱼养殖产业,建设乡村旅游度假区及乡村民宿

五、突出精品示范理念

示范片区突出精品示范,通过大力发展“田园综合体”示范创建,率先打造形成“一核二带八区”树德田园综合体示范窗口和鹿马桥镇马坪示范片区芦洪市示范片区开发和衍生丰富多彩的旅游产品,培育工业文化游、农耕文化游、山水田园游、采摘休闲游的全业旅游品牌做实“工业+旅游”,培育“水火交融、魅力应阳”现代工业文化游品牌;做精千年“名人、名山、名企、名景、名菜”文化品牌;做大“乡村+旅游”,培育“大美东安,最美应阳”传统农耕文化游,培育农耕文化体验社区、农家乐休闲社区品牌马坪示范片区突出特色产业园建设,湖南省中科农业有限公司尚荣金易德东安鸡特色产业园成功创建为省级现代农业特色产业示范园金易德田园综合体获四星级乡村旅游点引领带动其它示范村乡村振兴。