关闭

您现在的位置: 首页 > 县区财经
索引号: 431100003/2019-09208 分类:  
发文机关: 市财政局 发文日期: 2019-01-10 09:33
名称: 东安财政“四举措”支持保障十件惠民实事圆满收官
文号 :    

东安财政“四举措”支持保障十件惠民实事圆满收官

文章来源:东安县财政局 谢助民 发布时间: 2019-01-10 09:33 字号:

2018年以来,东安财政把支持保障十件惠民实事作为建设“民生财政”的重要举措,全力做好资金保障,促进县定十件实事按时保质完成。

一、压实工作责任,传导压力

县定十件惠民实事项目确定后,县财政局及时细化调整项目资金安排计划,制定资金筹措实施方案,并迅速在财政系统召开2018年度县定十件惠民实事推进会,与各股室和乡镇财政所签订目标责任书,确保任务分解到位、工作部署到位、责任落实到位。建立了主要领导为主要责任人、分管领导为直接责任人的责任制,承担该项工作的领导责任,根据《东安县人民政府办公室关于2018年东安县重点民生实事项目和县定惠民实事的实施意见》(东政办函〔2018〕47号)文件精神,细化落实措施,进一步压实2018年县定十件惠民实事的财政目标责任及财政责任股室、责任人的工作责任。

二、强化领导带头,靠前工作

一是摸清底数。为把实事办实、好事办好,县财政局坚持把工作做在前面,组织专门力量就项目的实施深入开展调查研究工作,为资金计划、筹划、安排、调度等工作的顺利实施赢得了宝贵时间。二是强化保障加大实事项目资金投入保障力度,县财政在十分困难的条件下对县定十件惠民实事项目所需资金加强调度,确保惠民实事有序开展。

三、强化管理督导,注重实效

一是掌握动态。各责任股室注重自加压力,强化内部督办,通过自查方式,自查问题,自我解决,确保实事项目资金保障有力,促进项目加快推进。二是阳光操作。对实事涉及的项目工程,财政实施严格的工程招标评审和质量标准把关,从源头上杜绝“豆腐渣”工程,确保实事办理取得实效。同时,及时将财政办理实事的有关情况予以公布。三是规范管理。加大工程质量监管,特别是加强施工现场的签证管理,科学指导制定具体施工方案,既节约财政资金,又避免因为赶进度而影响工程质量。

四、完善机制制度,常态推进

一是注重资金过程监管,采取公布清单、完工销号、约谈通报等方式,监督质量,实时按序时拨款,促进各单位对标看齐,确保县定十件惠民实事各项任务落地见效。二是完善财政资金绩效评价机制。坚持把县定十件惠民实事项目纳入财政资金绩效评价考核范围,督促各项目牵头单位对照绩效评价指标收集整理相关材料。三是完善监督检查机制。财政分管绩效评价和监督的领导经常带领职能股室开展调查研究,发现问题,限期整改。四是积极落实资金。通过优化支出结构、压缩一般性支出,全力筹集资金。同时建立和完善县定十件惠民实事项目资金拨付绿色通道,简化工作流程,提高资金拨付效率。严格执行阳光操作,实行国库集中支付,确保专款专用,杜绝挤占、挪用和拖欠行为的发生。