关闭

您现在的位置: 首页 > 县区财经
索引号: 431100003/2019-09213 分类:  
发文机关: 市财政局 发文日期: 2019-01-11 10:36
名称: 东安财政助力筑牢“三网”捍卫“舌尖上的安全”
文号 :    

东安财政助力筑牢“三网”捍卫“舌尖上的安全”

文章来源:东安县财政局 谢助民 发布时间: 2019-01-11 10:36 字号:

2018年以来,东安财政在食品安全领域投入财政资金200余万元,助力职能部门筑牢“三网”,捍卫“舌尖上的安全”。

一、支持织密“日常监管网”

一是定期召开全县食品安全工作会议,研究部署监管食品安全工作,按照省市要求,充实监管力量,将食品成员单位由以前的16个调整为24个,县食品主管部门确定专职机构专职队伍抓好食品安全监管工作。二是定期不定期开展食品监督抽检。截至2018年底,抽检各类产品277批次,其中委托检验57批次,稽查办案220批次,检出不合格产品17批次,不合格率为6.1%;完成县级食品安全监督抽查情况公示559批次,完成永州市下达食品安全标准跟踪评价2批次4个标准。三是加强培训。对学校、企业、经营户等负责人及从业人员开展法律法规知识培训,截至2018年底共开办培训班14期,培训从业人员2000余人次,着力提高从业人员安全责任意识,确保公众饮食安全。

二、支持构建“专项整治网”

一是加强对特殊时段食品安全专项监管。在“元旦”“春节”“两会”“清明”国庆等特殊时段开展食品安全检查,严厉打击食品生产环节、餐饮服务环节各类违法犯罪活动。二是加强对食品生产企业监管。对获得生产许可正常生产的31家食品加工企业、20家小作坊进行了全面检查。三是开展春秋季学校及周边“食品安全护苗”行动专项治理。与县教育局、县卫计委、县检察院等相关部门联合开展执法。四是开展酒类市场专项整治。严厉打击和取缔非法加工、制售伪劣酒类食品窝点,立案查处4起。五是开展农村食品安全专项整治。六是开展“护老行动”专项治理。下达责令改正通知书400余份,责令整改300余户次,规范引导办证156个,取缔违法食品生产经营企业2家,扣押问题食品货值金额5.6万元。七是开展小餐饮、小作坊、小副食专项整治。对全县200余家小餐饮、20余家小作坊、300余家小副食开展等“五小行业”整治行动。通过专项整治,实现经营有效持证率、“三无”食品清除率、过期变质食品清除率100%,指导新建学校标准化食堂35家。

三、支持营造“社会共治网”

一是强化宣传力度,提高群众安全意识。充分利用“3.15”“3.31”“5.25”、科技宣传周、“12331”投诉举报日、食品安全走基层、“食品安全宣传周”等主题宣传活动,采取播放宣传片、填写问卷调查、在活动现场设置咨询站等灵活多样的宣传形式,与乡镇社区、广电等多部门协同合作,进行食品安全相关知识的科普教育,向来往群众展示宣传展板100余块、假冒伪劣食品药品等100余种次,发放各类法律知识宣传手册、宣传资料及宣传单20万余份,提供安全知识咨询答疑2000余人次,解决现场投诉举报20起,向社会公布投诉举报电话、网络、信件、接访等渠道,使食品安全意识深入人心,在全社会营造起良好的舆论氛围。二是扩大影响。现场销毁过期、假冒伪劣食品200余件500余批次,货值金额50余万元。三是持续推进“资源行动大整合、关系大协调、能力大提升、执法大办案”,联合公安等部门进行联合挂牌督办案件,依法严厉打击违法犯罪行为。已初步构建了部门监管、企业自治、行业自律、社会监督的食品安全社会共治格局,守住不发生系统性、区域性食品安全风险底线。