关闭

您现在的位置: 首页 > 县区财经
索引号: 431100003/2018-08074 分类:  
发文机关: 市财政局 发文日期: 2018-07-10 15:56
名称: 东安县“六加强”推进农业保险保费补助资金管理
文号 :    

东安县“六加强”推进农业保险保费补助资金管理

文章来源:东安县财政局 谢助民 发布时间: 2018-07-10 15:56 字号:

为全面提升东安农业保险支农惠农富农服务水平,进一步增强农业防灾抗灾和农民抗风险能力,促进农业农村经济可持续高质量发展,东安县从六个方面切实加强农业保险保费补助资金管理。

一、加强财政预算管理。东安财政高度重视农业保险工作,严格按照《湖南省财政厅关于2018年农业保险保费补贴有关事项的通知》(湘财金〔2018〕9号)和《湖南省财政厅关于开展2018年巨灾保险试点有关事项的通知》(湘财金函[2018]17号)文件要求足额安排配套资金,将应承担的保费补贴资金全部列入年度财政预算。

二、加强保费补助资金报账管理。县财政局企业股推行“八零”品牌服务,着力强化服务意识,根据各经办机构提供的保费补助资金申请材料,以其详细列明投保农户的投保信息和被保险人签字确认的投保清单,经认真审核无误后,及时将各级保费补贴资金拨付给保险经办机构,没有出现任何拖延拨付补贴资金的行为。

三、加强资金核算管理。县财政局企业股严格按照财政专项资金的管理要求,加强保费补助资金的核算,并严格按照湖南省财政厅的布置及时提供农业保险相关数据。

四、加强工作经费监督管理。县财政局及时督促保险机构加强农业保险工作经费管理,保险经办机构根据东安各地实际,在合理范围内支付工作经费,可列支展业、查勘定损、赔案鉴定、防灾防损等方面的费用,严禁用于与农业保险无关的开支和对无关人员的奖励。

五、加强保费补助资金监督管理。县财政局在拨付保险经办机构保险补贴资金时,除审核保险经办机构提交的投保清单和保险凭证是否一致、投保信息完整度外,还要按照一定比例,通过电话或实地走访的形式对投保人和保险标的信息的真伪进行核实,严禁保险经办机构虚构或者虚增保险标的,并根据湖南省财政厅文件要求开展绩效评价。

六、加强理赔资金管理。县财政局按照相关文件要求,及时加强保险理赔资金管理,要求保险经办机构确保赔款足额发放到真实受灾的被保险人手中,赔款应通过银行转账或“一卡通”方式将赔款发放到户,任何单位或组织不得对赔款进行二次分配,不得随意调整理赔公示确认后的分户赔款,监督保险经办机构要建立理赔回访制度,严禁截留、侵占、挪用农业保险赔款,对违规行为将进行严肃查处。