关闭

您现在的位置: 首页 > 县区财经
索引号: 431100003/2018-08083 分类:  
发文机关: 市财政局 发文日期: 2018-07-11 16:46
名称: 冷水滩区多举措打造法治财政、绩效财政、阳光财政
文号 :    

冷水滩区多举措打造法治财政、绩效财政、阳光财政

文章来源:冷水滩区财政局 顾军生 发布时间: 2018-07-11 16:46 字号:

为全面打造法治财政、绩效财政和阳光财政,冷水滩区通过完善制度、健全机制,规范管理,绩效评价、执纪问责等举措全面加强财政专项资金监督管理,确保财政专项资金安全规范高效运行。

一是完善资金管理办法。制定出台了《冷水滩区专项资金管理办法》《冷水滩区惠农资金发放管理办法》冷水滩区涉农整合资金管理办法》等规定,对专项资金的预算编制、预算执行、绩效管理、监督检查、信息公开等进行了严格规范,确保财政专项资金监督管理工作有章可循落到实处

二是规范资金拨付程序。严格按照专项资金管理要求,规范专项资金批复,实行专户专账分类核算管理,严格按照年度项目计划和项目进度,审核专项资金用款计划,通过国库集中支付,及时将资金直接支付给项目施工单位,从程序上确保资金安全、确保资金及时足额到位,杜绝挤占、挪用、截留或套取专项资金等违纪违法行为

三是加强工程项目管理。在坚持项目资金管理渠道、程序、方式不变的基础上,进一步健全项目资金管理制度,加强对项目实施全过程跟踪问效,切实把好“五关”,即工程进度关、招投标关、政府采购关、决算评审关、项目公示关,确保资金专款专用阳光运行。

四是扎实推进“互联网+监督”工作。按照中央省市区民生资金和民生项目管理的有关要求,对资金到位、使用和发放情况及时进行公示,全方位接受社会监督,对工作落实不到位、开展严重滞后的单位和个人,将严肃问责,以铁的纪律保证“互联网+监督”工作顺利推进,让广大群众充分享受公共财政阳光的温暖,确保惠民政策落地生根。

五是强化预算绩效评价。建立健全了“预算编制有目标,预算执行有监控,预算完成有评价,评价结果有反馈,反馈结果有应用”的全过程预算绩效管理机制,积极采取专题培训、强化评价主体责任、引入第三方评审、强化评价结果运用等方式,提升了财政预算绩效评价的规范化、专业化管理水平,有限的财政资金发挥出最大的使用效益。

六是加强监督成果利用。该区以检查促整改,以整改促规范管理,并对专项检查问题整改落实情况开展“回头看”督查,以保证监督检查结果落实到位。针对管理中存在的问题,以点带面,完善相关制度,堵塞管理漏洞。同时,将监督检查结果作为下年度编制专项资金预算和调整专项资金使用方向、用途的重要依据,进一步提升了财政监督的综合成效。