关闭

您现在的位置: 首页 > 县区财经
索引号: 431100003/2018-08065 分类:  
发文机关: 市财政局 发文日期: 2018-07-06 18:24
名称: 冷水滩区“七加强”防范化解债务风险促发展
文号 :    

冷水滩区“七加强”防范化解债务风险促发展

文章来源:冷水滩区财政局 顾军生 发布时间: 2018-07-06 18:24 字号:

切实防范化解债务风险构建“管理规范、风险可控、发展可持续”的政府举债融资机制,冷水滩区七加强防范化解地方政府债务,确保政府债务风险可控,促进域经济社会持续健康发展。

一、加强组织领导一是成立以区长为组长,常务副区长为副组长,政府办、监察、发改委、财政、审计等部门主要领导为成员的领导小组,指导全区的债务风险化解工作将化债成效纳入党政领导干部政绩考核范围。二是挑选年富力强、有较好专业素养的工作人员充实到区债务办,加大工作力度,确保工作成效。三是建立政府债务管理联席会议制度,加强对政府性融资债务的统筹调度和管理坚决制止违法违规融资行为

加强制度建设。一是遵循“政府主导、市场运作、适度举债、注重效益、加强监管、防范风险”的原则,制定《冷水滩区政府融资管理和债务偿还资金管理暂行办法,定期报送债务报表;二是进一步健全政府债务风险预警和应急处置机制,认真评估政府整体偿债能力、债务增长速度、当期偿债压力、政府履约能力,有效预防债务风险。三是完善应急处置配套措施。通过控制项目规模、压缩公用经费、处置存量资产、引入社会资本等方式,多渠道筹集资金消化存量债务。

三、加强预算管理。根据当年财力和新增财力情况,将一定比例的偿债资金、国有土地出让收入纳入预算,专项用于偿还融资债务资金本息。同时,根据财政部印发的地方政府一般债券和专项债券预算管理办法,规范债务资金管理,并将举借债务和资金使用情况主动向区人大及其常委会报告,自觉接受人大监督严格监督管控

四、加强债务管理。按照“谁借款、谁还款”的原则,明确偿债主体的偿债责任。一是对新发生的融资债务,除用于民生工程的融资债务由区财政负责筹措资金归还本息外,其余融资债务,原则上由各融资主体负责筹措资金归还。二是对用于教育、卫生等事业发展已发生的债务,除明确由区财政筹措资金归还外,其余债务仍由部门筹措资金进行归还。三是乡镇、街道、部门在认真核实和掌握本单位债务情况的基础上,合理制定偿债计划,积极筹措资金归还到期债务。

五、加强平台建设。通过注入优质资产,安排置换债券、增量债券、专项债券等方式加大对融资平台投入力度,引进民营及私营、国企及上市公司等多元化战略投资主体,参与到融资平台公司的股权改革中,分担政府债务负担。引导鼓励平台公司有意识对园区富有潜力的企业参股,或者引进有实力的企业入股,增强企业现金流和市场化融资征信,帮助平台公司尽快走出困境,彻底改变过去靠政府信用支持的融资模式,完全走市场化融资道路。同时要加强运营管理,下力气盘活平台公司趴账资金,切实提高资金使用效益。

六、加强债券管理用好用足各类政策促进政府性债务化解,并加强向上汇报衔接,积极争取支持。合理使用债券资金,规范一般债券资金使用,支持学位建设、环境治理、扶贫攻坚等社会民生项目建设,扩大有效融资。争取新增专项债券消化部分债务。认真贯彻国、省棚户区改造政策,最大限度利用棚改专项债券资金。整合包装土地整理项目,争取发行土地专项债券。积极发展项目收益与融资自求平衡的地方政府专项债券,争取发行地方政府“市政项目收益债券”。

七、加强财源培植。通过大力支持产业园区建设、产业园区经济发展农产品加工业发展和重点骨干企业发展,把产业项目作为第一抓手、第一拉动力、第一引擎,抓好八大重点产业项目开工建设,不断壮大区域经济实力,厚实财源,促进财政收入稳步增长,为化解存量债务提供资金来源推动冷水滩区社会经济平稳健康发展。