关闭

您现在的位置: 首页 > 县区财经
索引号: 431100003/2018-07993 分类:  
发文机关: 市财政局 发文日期: 2018-06-13 17:00
名称: 宁远县:剑指扶贫领域腐败和作风问题成效显著
文号 :    

宁远县:剑指扶贫领域腐败和作风问题成效显著

文章来源:宁远县财政局 魏毅 发布时间: 2018-06-13 17:00 字号:

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的重要批示精神,宁远县聚焦脱贫攻坚大局,持续深化扶贫领域作风问题专项整治,坚决查处扶贫领域违纪违规问题,为打赢脱贫攻坚战、决胜全面小康提供了坚强的作风纪律保障。 

一是抓统筹严考核。制定下发《宁远县2018年至2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施意见》,全面启动农村水利、道路工程项目突出问题专项治理,农村集体“三资”、产业扶贫资金项目专项治理,村务公开等三项工作专项监督检查,农村干部作风问题专项整治,重点岗位专项监察和党员干部涉黑涉恶问题专项整治等六项专项治理工作。将专项治理情况纳入年度党风廉政建设责任制考核和绩效考核的重要内容,建立“一月一通报、一季一调度、半年一小结、全年总考核”工作机制,加强组织协调和检查评估。 

二是拓渠道严公开。高标准建设纪检监察信访举报中心,在全市率先开通纪检监察信访举报网络平台。健全问题线索移送和共享机制,开展机动式明察暗访、随机抽查,深入村组农户、项目一线摸排问题线索,及时启动“信访清零”行动,切实将问题解决在“第一道防线”。充分发挥巡察“利剑”作用,组织开展扶贫领域和扫黑除恶专项巡察。对扶贫资金项目实施“两个一律”,即国家、省、市、县扶贫资金分配结果一律公开,乡、村两级扶贫项目安排和资金使用情况一律公示公告,实现“互联网+监督”平台可查、村务公开栏可见。 

三是抓合力严问责。加强扶贫开发领导小组成员单位沟通协调,完善扶贫责任单位联动协调工作机制,各乡镇(街道)和扶贫等职能部门认真履行各自职责情况的监督检查和案件查办,形成强大合力。对扶贫领域腐败和作风问题案件继续实行县专治办提级把关、顶格处理,按照“分核联审”程序从严从快追责问责。对组织领导不到位、方法措施不得力、治理效果不明显的,严肃追究相关乡镇(街道)和相关部门的“两个责任”。 

今年以来,对于收集的违纪违规问题线索,坚持发现一起,查处一起,通报一起,保持扶贫领域惩治腐败的高压态势。截至目前,宁远县针对扶贫领域不正之风和腐败问题立案48件,给予党纪政纪处分12人,组织处理80人,收缴资金26.67万元,退还群众55.49万元。