关闭

您现在的位置: 首页 > 县区财经
索引号: 431100003/2018-07997 分类:  
发文机关: 市财政局 发文日期: 2018-06-14 14:55
名称: 东安县三管齐下打造素质过硬财政队伍
文号 :    

东安县三管齐下打造素质过硬财政队伍

文章来源:东安县财政局 谢助民 发布时间: 2018-06-14 14:55 字号:

2018年,东安县财政局围绕“严紧硬、全覆盖”,在财政系统坚定不移地落实全面从严治党,三管齐下着力打造高素质过硬财政队伍。

一、着力建设高素质专业化的财政队伍。一是抓“两学一做”教育实践活动不放松,确保常态化制度化。二是认真开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,自觉用习近平新时代中国特色社会会主义思想武装财政干部头脑。三是坚持德才兼备,以德为先的用人导向和新时期好干部标准,选好用好财政机关股室中层骨干和乡镇财政所长,让“提上来的服从、没提上来的服气”。四是进一步加大财政干部实战锻炼力度,建立财务管理、监督检查、巡查办案、业务培训、跟班挂职五个训练平台,为干部成才提供更多的锻炼机会。五是深入开展财政“岗位大练兵、业务大比武”主题培训,组织对预算编制、会计财务检查、政府采购、债务管理、财政监督等业务知识集中强化培训,并进行考核测试,不合格者不予上岗,重点培养一批适应财政预算、执行、监督检查等重点领域和重点岗位工作需要的专业人才,不断增强财政干部适应新时代财政改革发展要求的各项能力。

二、强力做好纠“四风”转作风树新风工作。一是坚持以上率下,巩固拓展落实好中央八项规定精神成果,对违反八项规定精神的实行“三个一律”处理:一律从严追究;一律坚持“一岗双责”“一案双查”;一律通报曝光,驰而不息纠“四风”、改作风,严防反弹回潮。二是切实加强财政系统纪律教育,强化执纪执法,让财政党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯于在接受监督和约束的环境中工作生活。对违反纪律的行为,严格落实问责追责“三个绝不放过”要求,自觉履行不顶格追究绝不放过,不“一案双查”绝不放过,不通报曝光绝不放过。三是切实增强抓落实的本领,把雷厉风行和久久为功有机结合起来,敢于攻坚克难,以钉钉子精神抓好落实中央八项规定精神的贯彻执行,务求在“学思践悟上下功夫、在知行合一上下功夫、在学用结合上下功夫。

三、致力压紧压实“两个责任”。一是扎实推进党建工作目标管理责任制,落实主体责任,以党建工作责任状明晰工作思路,以严格考核传递工作责任,以落实责任传导工作压力,以工作压力推动财政系统党建工作规范化建设。二是以党建问题为导向,查摆工作薄弱环节,多措并举,增强创新发展和解决问题的能力,周密组织实施“政治引领行动、规范提升行动、先锋惠民行动、履职强责行动、提质创优行动”等五大行动,切实把财政系统各党支部建设好。三是认真抓好从严治党主体责任和监督责任工作任务清单,确保“两个责任”落细落实,推进全面从严治党向财政股室所一线延伸。四是大力支持驻局纪检组运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,抓常抓长。五是坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化监督执纪问责,持之以恒正风肃纪,坚决打赢财政系统纠“四风”反腐败攻坚战。