关闭

您现在的位置: 首页 > 县区财经
索引号: 431100003/2018-07984 分类:  
发文机关: 市财政局 发文日期: 2018-06-11 11:17
名称: 冷水滩区开展专项检查 确保民生政策落实到位
文号 :    

冷水滩区开展专项检查 确保民生政策落实到位

文章来源:冷水滩区财政局 顾军生 发布时间: 2018-06-11 11:17 字号:

为进一步加强民政资金管理,促进民政资金规范运行和安全使用有力维护好困难群体、特殊群体的根本利益,切实解决好服务群众“最后一公里”的问题,冷水滩区522日开始,对全区民政资金进行专项检查确保各项民生政策落实到位。

此次检查按照“政策清、帐户核算清、资金使用发放清”的要求,对2016年至2017年度下拨到各乡镇(街道)的救灾救济资金、救助资敬老院资金、优抚优待资金等民政专项资金的管理、使用、发放情况实行全方位监督检查,同时对资金安全和村务公开情况进行检查。检查救灾款物接收、登记、拨付和管理使用的相关程序是否履行到位;各类民政资金账目是否清楚;拨付是否规范;内部监督制度是否健全;是否都纳入村务公开内容;资金发放是否及时、足额、到位;是否专款专用等。

对检查中发现的问题,将及时进行通报并限期整改,对存在问题整改不到位的,将协同相关部门追究有关责任人责任。对套取、截留、挤占、挪用、贪污、私分民政专项资金等违法违纪违规问题,将严肃处理,始终保持民政资金的管理使用“高压线”态势。同时,针对管理中存在的问题,以点带面,进一步完善政策制度,规范财务管理,堵塞管理漏洞确保财政惠民资金及时足额、安全有效确保为老百姓将好事办好,确保党和政府对困难群体、特殊群体的关心和关爱落到实处,确保人民群众能共享社会改革发展的成果。