关闭

您现在的位置: 首页 > 县区财经
索引号: 431100003/2018-07991 分类:  
发文机关: 市财政局 发文日期: 2018-06-13 09:42
名称: 江华县财政局多措并举助力脱贫攻坚战
文号 :    

江华县财政局多措并举助力脱贫攻坚战

文章来源:江华县财政局 唐江红 发布时间: 2018-06-13 09:42 字号:

今年以来,江华瑶族自治县财政局以服务精准扶贫、精准脱贫为己任,自觉投身扶贫攻坚主战场,积极筹措资金,全力支持打赢脱贫攻坚战役,扎实做好扶贫、社保等民生方面的帮扶工作。

一是精准合理安排,保证扶贫工作经费。2017年落实扶贫办、各部门、各乡镇精准扶贫工作经费1300万元的基础上,今年县财政进一步加大预算安排扶贫工作经费力度,安排扶贫工作专项资金3100万元,比上年增加1800万元,保障扶贫工作队员伙食费、差旅费等支出

二是抢抓政策机遇,向上争取扶贫资金。准确把握政策,助力贫困户脱贫。主动谋划争取,发挥财政职能作用,协调配合相关部门,加大与省财政工作衔接、汇报,全力争取上级对县扶贫工作更大的支持,做大扶贫资金总量。继续争取上级专项扶贫资金、农村综合改革、交通、水利、林业等转移支付补助资金,侧重安排到重点攻坚乡镇贫困村,为脱贫项目提供资金保障。1—5月,省级已下达财政扶贫项目资金28200万元,有力推进了县扶贫产业项目建设。

三是加快资金拨付,确保及时到位。通过科学调度资金,着力加快财政资金拨付进度。今年五月以前,按照统筹整合财政涉农资金计划,已将扶贫资金指标25800万元下达到相关单位和乡镇。确保了财政资金及时发挥效益,有效促进了投资增长和民生持续改善。

四是整合财政涉农资金,加大脱贫攻坚工作投入力度。2018年在有限的财力下,县财政预算安排脱贫专项资金3500万元统筹整合上级各类财政扶贫资金和涉农项目资金,集中有限财力保重点、办大事、惠民生,大力推进扶贫产业项目、教育资助、基础设施建设、医疗救助、金融扶贫等工程。截至目前,共下达扶贫项目资金25800万元,其中:贫困村道路建设11310万元,五小水利建设4619万元,贫困户危房改造补助资金1660万元,贫困户发展养殖业、种植业、食用菌等2727万元,医疗救助资金1210万元。切实改善贫困群众的生产生活条件,确保实现脱贫攻坚目标。

五是强化资金监管,提高使用效益。按照精准扶贫工作要求,落实执行扶贫资金使用公开、公示制度,加强对脱贫攻坚资金预算安排、资金下达、资金拨付、政府采购、招标投标、项目实施、等各环节的监督管理;进一步完善扶贫资金管理制度,建立和完善财政扶贫资金支付制度和资金审核程序,简化资金拨付流程,确保资金合规、安全、高效运行。为打扶贫攻坚战,实现如期脱贫摘帽提供了资金保障。