关闭

您现在的位置: 首页 > 县区财经
索引号: 431100003/2018-07868 分类:  
发文机关: 市财政局 发文日期: 2018-05-17 15:37
名称: 宁远财政:三措并举为学位建设服好务
文号 :    

宁远财政:三措并举为学位建设服好务

文章来源:宁远县财政局 郭佳琪 发布时间: 2018-05-17 15:37 字号:

宁远财政紧紧围绕上级财政中心工作和教育事业改革发展需要,将保障学位建设作为2018年民生实事第一号工程来抓,创新体制机制,加大投入力度,不断推进学位建设工作迈上新台阶,计划今明两年投资12.45亿元,新增城区学位2.02万个。 

一、找准"盲点",着力扶持农村薄弱学校改善。认真落实全市全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件项目规划(2014-2018年),统筹安排薄弱学校改造资金,努力使农村义务教育薄弱学校教学和生活设施满足基本办学需要。2017年,建立和恢复了63个村级教学点,新增学位11000个,其中投入100多万元用于修建盘洞口小学教学点,让农村学生实现了在家门口也能上好学的梦想;支持太平完小、湾井完小等20余所农村义务教育学校修建了新的教学楼和宿舍楼,改善了教学、住宿环境,促进义务教育均衡发展。 

二、突出"重点",着力支持城区校园学位建设。认真落实《永州市集中突破城区学位建设实施方案》(永政办函〔2018〕10号)文件精神,统筹使用城区学位建设资金。2017年,投入约3.6亿元用于二中新校区建设,完工后,可容纳120个班、可增加学位6000个;安排1.8亿元支持明德湘南学校建设,建成后,可容纳师生8000人;疑山、育苗、启慧等民办学校通过提质扩容,可增加学位360个,提升了受教育者的获得感,有效缓解了城区学位压力。 

三、突破“难点”,着力化解“大班额”资金需求问题。贯彻落实《省人民政府办公厅关于开展消除大班额专项行动的通知》(湘政办函〔2017〕99号)文件精神,配合教育部门,落实经费投入,为配套学校建设不足的老城区和未达到配建标准的小规模住宅区统筹新建或改扩建配套学校。根据实际情况,按照“2018年完成新增城区学位19060个,2019年完成11960个,2020年完成4200个”的总要求,制定了推进义务教育大班额消除实施方案,实行快处快接,限时办结,为全县城乡学位建设保驾护航,同时积极筹措资金74520万元,为确保完成大班额的消除任务创造有利条件。