关闭

您现在的位置: 首页 > 县区财经
索引号: 431100003/2018-07253 分类:  
发文机关: 市财政局 发文日期: 2018-02-11 16:47
名称: 祁阳财政奏响三部曲 谱写民生工作新乐章
文号 :    

祁阳财政奏响三部曲 谱写民生工作新乐章

文章来源:祁阳县财政局 邹妍倩 发布时间: 2018-02-11 16:47 字号:

2018年,祁阳县财政局将以党的十九大精神为指导,突出重点,精心谋划,坚持保障民生、注重民生、服务民生,谱写民生工作新乐章。

一是资金重点保障民生。牢固树立“过紧日子”的思想,压缩支出规模,严格控制非生产性支出,优先安排民生支出。在预算编制的源头紧控一般支出规模,有文件、有政策的支出要界定范围安排,无文件、无政策的支出坚决不予安排,大力压缩控制非生产性支出,特别是“三公经费”做到严格压缩;不仅要严格执行会议费管理办法,压缩会议费支出,还要严格执行和督查接待费、行政中心运转经费支出情况,把节约出来的资金用到民生支出上去。

二是支出监管注重民生。进一步规范财政资金的使用,刚化预算执行,把今年的监督检查重点放在民生资金的落实上,对民生资金务必要做到事前、事中、事后的全过程监管,对违规使用专项资金、擅自改变资金性质的行为,在依法收缴资金的同时还要严厉处罚。同时,严格审查各单位的支出凭证附件,对超范围、不合理开支一律不予审核;强化“互联网+监督”,公开村级财务,扎实做到 “阳光财政”。

三是绩效考核服务民生。全面推进绩效管理工作,不断拓展绩效管理的广度和深度,加强对民生资金的监督检查力度,切实跟踪问效,不仅要展开对基础建设、惠农、扶贫、社保等专项检查治理,同时,还要在年度的财务大检查中,将民生资金是否按预算执行作为一项重要检查内容,并将预算执行力度作为单位资金绩效考核的一个重要依据,对项目和资金实行全程规范化管理,确保资金专款专用,项目投资绩效最优。