关闭

您现在的位置: 首页 > 县区财经
索引号: 431100003/2018-07208 分类:  
发文机关: 市财政局 发文日期: 2018-02-01 17:02
名称: 冷水滩多措并举扎实推进农村改厕工作成效好
文号 :    

冷水滩多措并举扎实推进农村改厕工作成效好

文章来源:冷水滩区财政局 顾军生 尹中 蒋宁 发布时间: 2018-02-01 17:02 字号:

为了改善农村卫生条件,有效预防控制肠道传染病、寄生虫病的发生和流行,提高群众生活质量,保护生态环境,加快美丽乡村建设,2017年冷水滩区把农村改厕项目工作作为农村环境治理的重要工作来抓,在改厕过程中,明确标准,职责分明,管理规范,督导到位,并取得了一定的成效。2017年,该区共修建好三格式无害化处理化粪池2887口、公厕58座。

加强领导,落实责任。为切实做好农村改厕工作,该区坚持“因地制宜、搞好规划、卫生安全、注重实效、典型引路、稳步推进”的工作思路,制定了农村改厕项目实施方案,成立了农村改厕项目工作领导小组,乡镇也把农村改厕工作纳入了村干部年终考核内容。同时,加强相关项目和资金的整合,明确任务,落实责任,分解指标,逐村逐户排定任务,务求将农村改厕项目工作“扎实、高效、有序”地开展到位。

广泛宣传,营造氛围。通过利用电视、板报、宣传单、标语等宣传媒体,利用集市和走家串户对广大群众进行宣讲活动等方式,宣传卫生与健康、防病、除害知识和改厕及环境整治的重要意义,使改厕工作做到家喻户晓、人人皆知,为推动改厕工作营造了良好的社会氛围。

健全制度,规范建设。建立完善改厕管理制度,按照建管并重的原则,统一招标施工单位,以村为单位,按照技术规范的要求统一施工,改厕的相关材料统一购买,加强对改厕人员技术培训,不断提高改厕人员业务素质,力求做到施工、验收层层把关,确保工程质量到位。对工作开展不力,措施不到位,未按期完成改厕工作任务的乡镇予以通报批评;对弄虚作假,套取、截留、挤占、挪用改厕资金等行为,将严肃处理,并追究相关责任人的责任。