关闭

您现在的位置: 首页 > 县区财经
索引号: 431100003/2018-07176 分类:  
发文机关: 市财政局 发文日期: 2018-01-19 17:17
名称: 祁阳县以“四个三”落实全省财政工作会议精神
文号 :    

祁阳县以“四个三”落实全省财政工作会议精神

文章来源:祁阳县财政局 邹妍倩 发布时间: 2018-01-19 17:17 字号:

湖南省财政工作会议结束后,祁阳财政局高度重视,积极组织局班子成员和股室负责人学习会议精神,把握会议实质,决心以“四个三”将会议精神落实到今年的财政工作当中去。

注重三个提升。一是稳妥提升收入总量。收入目标初步确定为财政收入增幅在12%左右,完成财政总收入在20.32亿元左右,实现财政收入稳妥增长。二是稳步提升收入质量。切实治理虚增收入行为,采取有力措施保证收入质量,挤干收入水分,做实收入,使地方收入增量中税收占比再提高3个百分点以上。三是稳健提升争项力度。集中精力研究宏观经济走势、政策调整,切实加强与省厅的沟通协调,及时掌握资金分配信息,做好相关数据的归集、整理、分析、测算和优化。

实现三个确保。一是确保打造节约财政的决心不动摇。从严从紧控制行政性支出规模,特别是“三公经费”。严格依照定员定额等标准编制、核定单位人员和公用经费支出预算。二是确保打造民生财政的决心不动摇。全力保障财政供养人员的工资提标;全面完善城乡居民医疗保险、基础养老保险等资金提标扩面;完善村级组织运转经费保障机制。三是确保打造公共财政的决心不动摇。大力推进基本公共服务均等化,着力抓好教育、卫生、文化、交通和生活保障、住房保障、就业保障、医疗保障等重点民生实事,不断扩大公共财政覆盖面。

坚持三项改革。一是规范收付实现制核算。从2017年决算起,取消财政年度结算,决算支出严格按预算法规定办理,除国库集中支付年终结余仍按权责发生制列支之外,其他未支出款项不再列支。二是建立标准定额体系。深入推进标准定额管理,修改完善会议费、差旅费、培训费、国有资产配置等相关管理办法,依标准安排支出、配置资产。三是强化政府债务管理。全面摸清债务底子,划清企业债务(平台债务)和政府债务边界,明确偿还责任。建立债务管理和风险预警机制,防范化解债务风险。

做好三项管理。一是盘活财政资金存量。按照中央及省市文件精神,对结余结转资金进行全面清理,对结转两年以上的存量资金全部收回财政,统筹用于全县其他重点支出。二是深化预算绩效管理。从广度和深度上推行全面绩效管理,实现所有重大专项资金绩效评价全覆盖;建立完善财政内控机制,强化绩效评价、监督检查和审计结果的运用,充分发挥财政资金使用效益。三是全面推行预算公开。严格遵循《预算法》,贯彻落实县人民代表大会对财政预算草案作出的决议,刚化预算执行约束。强化“互联网+监督”,全面公开除涉密信息以外的所有财政信息,主动接受社会各界监督。