关闭

您现在的位置: 首页 > 县区财经
索引号: 431100003/2018-07148 分类:  
发文机关: 市财政局 发文日期: 2018-01-09 11:06
名称: 冷水滩:四措并举加强扶贫资金监管见成效
文号 :    

冷水滩:四措并举加强扶贫资金监管见成效

文章来源:冷水滩区财政局 顾军生 发布时间: 2018-01-09 11:06 字号:

2017冷水滩区为确保扶贫资金高效安全,四措并举加强扶贫项目和资金管,取得了明显成效2017年,冷水滩区成功退出12个贫困村,使1595户4980名贫困人口实现了脱贫。

一是严把资金使用监管关。为加强扶贫资金监管,区制定了《涉农整合资金管理办法》和《财政扶贫资金管理办法》,资金管理按照“五统一”原则,即统一申报、统一规划、统一实施、统一管理、统一验收,建成涉农项目资金整合管理平台,以机构的整合促进项目的整合,整合资金全部实行财政报账制,确保专款专用。每拨付一笔项目资金,都要进行严格的验收。项目单位做到有税务发票,有工程合同,有工程验收报告,有受益人口名单,有分管领导审批意见,方可报账

二是严把项目资金验收关。项目实施过程阶段,项目建设单位代表、相关人员到场监督管理,签字确认。验收组由乡分管领导、扶贫办、党政办、财政所、相关站所、村委会代表组成,对项目进行据实验收。

三是严把报账关。承建单位依据相关合同(协议)及工程施工进度,填写报账单,并附发票、合同(协议)、预算清单、决算清单、验收报告,经村委会、乡扶贫办核实完善手续后方可实施报账。

四是严把监督执行关。强化对扶贫资金使用的监督执纪问责,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题为打赢脱贫攻坚战保驾护航。2017年冷水滩区共发现扶贫领域问题线索50条,立案13件,党政纪处分13人,组织处理13人,移送司法机关1人,追缴资金80.11万元以实际成效将脱贫攻坚打造成“阳光”工程。