关闭

您现在的位置: 首页 > 县区财经
索引号: 431100003/2018-07143 分类:  
发文机关: 市财政局 发文日期: 2018-01-03 15:43
名称: 江永财政:“四聚焦”积极支持农业供给侧结构改革
文号 :    

江永财政:“四聚焦”积极支持农业供给侧结构改革

文章来源:江永县财政局 周常青 发布时间: 2018-01-03 15:43 字号:

2017年,江永县充分发挥财政职能作用,加大投入力度,积极支持农业供给侧结构改革,提高农业综合效益和竞争力,努力促进农业增效、农民增收、农村增绿。

一、聚焦降成本,着力发展适度规模经营。积极培育新型农业经营主体。设立扶持家庭农场专项资金500万元,对认定为家庭农场的给予奖补。截至目前,全县已具备家庭农场认定条件的有379家,到县扶持发展家庭农场领导小组申报备案的有166家;创建以水稻生产为主省级示范家庭农场15家,建设了现代家庭农场示范场7家。深化农村产权制度改革。设立“江永县农村产权交易中心”,建立了农村土地承包经营权流转信息库,提供双方流转场所,无偿为供求双方提供流转信息、流转程序咨询和法律咨询,指导流转双方签定规范的流转合同;接受外出农户的委托,及时代办农村土地流转手续等服务。

二、聚焦补短板,着力破除强基提质瓶颈。推进农业机械化生产。认真落实农机购置补贴政策,拨付农机补贴资金75.8万元,推广引进各类新型适用农机具135台(套),粮食生产全程机械化显著提高。强化基础设施建设。启动大坪坳引水及县城供水管网扩改建工程项目勘测设计,建设涔天河灌区江永段田间工程,继续完成小农水重点县项目建设和油田河山洪沟治理项目扫尾工作。

三、聚焦提质量,着力健全农产品质量安全体系。突出标准化,建设农业标准化及特色农业示范园。投入200万元农业标准化建设资金,在桃川、夏层铺、上江圩、粗石江创建一个2000亩的特色农业标准示范园,其他乡镇各创建1个1000亩以上(除水稻外)特色农业标准化示范园;提高农产品质量安全监管水平。大力推进家庭农场示范县建设和巩固出口食品农产品质量安全示范区建设,保障农产品质量安全,加强“三品一标”农产品认证管理工作,积极组织引导农产品生产企业、农民专业合作社和家庭农场等进行产品认证,对家庭农场成功认证“三品一标”农产品的,给予2000-20000元的奖励。

四、聚焦促融合,着力发展农业新产业新业态。强化美丽乡村建设。设立美丽乡村建设专项基金500万元,落实重点创建的6个美丽乡村示范村的各项建设任务,创建1个省级美丽乡村示范村。开展农村环境综合治理。投入200万元农村环境污染治理资金,做好30个村亮化工程、“三清”、农村生活垃圾治理工作,完成60个村农村生活污水治理工程。实施休闲农业和乡村旅游提升工程。大力培育休闲农业品牌,认真做好星级休闲庄园的申报工作,2017年新增2个三星级以上的庄园。