关闭

您现在的位置: 首页 > 县区财经
索引号: 431100003/2018-07186 分类:  
发文机关: 市财政局 发文日期: 2018-01-24 10:52
名称: 新田县财政局:创建“五型”机关 树立财政形象
文号 :    

新田县财政局:创建“五型”机关 树立财政形象

文章来源:新田县财政局 欧薇 发布时间: 2018-01-24 10:52 字号:

2017来,新田县财政局机关建设入手,把“内强素质外树形象”作为一项基础性、长期性工作常抓不懈,着力于建设一支讲大局、懂经济、有思路、干实事、敢担当的财政干部队伍,好地提升了机关软实力,有力推动了财政各项工作迈上新台阶。

一是致力创建学习型机关,提高综合素质。依托例会制度平台学习重要政治理论、政策法规和业务知识,采取“专题讲座”、“每周一课”等多种形式,寓教育于工作中,把学习活动推向深入。同时,采取“请进来”、“走出去”、“课堂式”与“移动式”、“集中学习”与“个人自学”模式相结合,加大干部职工培训力度,进一步提高财政干部的综合素质

二是创新创建信息化机关,提升工作效率。积极倡导、策划和推动机关信息化建设,利用现代信息网络技术,改造、优化和完善机关的业务流程,促进机关工作科学、快捷、高效地运作,节约办公时间提高办公效率办公资源,规范制度流程

三是积极创建服务型机关,优化办事流程。服务是财政的重要职责,新田财政局各股室强化主动服务意识,转被动服务为主动服务,与各部门单位加强沟通协调,创新服务机制提升服务水平,把首问责任制”、“一次性告知制”和“三天办结制”等服务举措贯穿到工作上的各个环节,创建服务型财政机关杜绝“门难进、脸难看、事难办”的现象,加强和规范投资评审、政府采购、国库支付中心等窗口部门服务职能,切实转变作风,提高财政行政效能。

四是严格创建“法治型”机关,规范理财行为严格遵守《预算法》、《会计法》、《政府采购法》等财政法律法规,依法行使财政管理权不断提高法治意识,健全制度建设。严格实施内部控制,系统梳理各股室业务的风险点并拟定防控措施。对各核心业务环节,实行分事行权、分岗设权、分级授权,定期轮岗,合理匹配内部股室权力与责任,健全相互牵制的职能和岗位机制,及时堵塞管理漏洞,确保财政资金安全、规范、高效运行

五是大力创建“廉洁型”机关,严肃财经纪律财政部门直接与钱打交道,必须筑牢党风廉政建设的防线。单位一把手以身作则、率先垂范,始终按照“一岗双责”的要求,对全系统的反腐倡廉工作做到亲自抓、负总责,把党风廉政建设、反腐败工作与财政事业发展同研究、同部署、同落实。每周局领导在例会上向全体干部职工传达学习“雁过拔毛”式反腐倡廉案例与文件精神,要求财政系统广大干部职工要吸取深刻教训,坚决不允许索拿卡要、以权谋私、优亲厚友,切实增强拒腐防变能力,确保财政资金与财政干部政治生命“两个安全”。 一年来,全县财政系统无一人受到党纪政纪处分。