关闭

您现在的位置: 首页 > 县区财经
索引号: 431100003/2017-07133 分类:  
发文机关: 市财政局 发文日期: 2017-12-29 11:10
名称: 江永:加强统筹整合财政涉农资金支持精准扶贫项目资金管理
文号 :    

江永:加强统筹整合财政涉农资金支持精准扶贫项目资金管理

文章来源:江永县财政局 周常青 发布时间: 2017-12-29 11:10 字号:

今年,江永县出台了《江永县统筹整合财政涉农资金支持精准扶贫项目资金管理暂行办法》,对统筹整合财政涉农资金支持精准扶贫项目资金的项目申报、资金管理等方面作了明确规定,有效确保了资金安全、高效使用。

一、明确项目申报程序。县、乡镇、行政村应按照适合范围和逐级申报的要求,建立扶贫项目库,编制扶贫项目规划,并由项目实施单位依据扶贫项目年度规划,向县相关行政主管部门申报。县相关行政主管部门审核后,送县县统筹办会审,会审方案报送县分管领导审查,并呈报县统筹整合使用财政涉农资金领导小组研究审定。

二、明确项目公示要求。所有扶贫项目要通过县、乡、村三级公示。县有关行政主管部门通过县政府公众信息网站公示;乡镇人民政府在收到县下达的统筹资金计划后,通过各种方式进行不少于7天的公示;项目实施村或实施企业、专业合作社在当地公开栏进行不少于5天的公示。公示内容包括投资规模、资金来源、资金用途、受益对象、施工单位(个人)、补助标准、补助环节及项目完成情况等,并由公示主体留相关的影像资料备查。

三、明确项目验收方式。15万元以下的统筹项目,县相关行政主管部门委托乡镇人民政府代为验收,县相关行政主管部门随机进行抽查复验。15万元以上的统筹项目,由实施单位组织自查初验,初验合格后,向县相关行政主管部门提出书面验收申请,县统筹办组织相关行政主管部门代表到现场验收,验收人员签字后生效。

四、规范项目资金管理。统筹资金重点用于“两扶三保”(教育和产业扶起来,生活、住房和医疗保起来)、重点贫困村脱贫出列和村级道路、农田水利基础设施建设等方面。统筹资金管理坚持“四专”、“四不准”原则。即:专款专用、专户存蓄、专人管理、专帐核算,当年结余,结转下年继续使用。不准侵占、挪用扶贫资金,不准抵扣、截留扶贫资金,不准擅自改变扶贫资金用途和使用范围,不准违规提取任何费用。

五、规范项目报账手续。统筹资金由项目实施主体提供相关报账凭据,报账凭据必须包括项目资金计划批准文件、项目合同书、项目实施计划书、报账申请单、项目竣工验收意见书、费用支出明细表、合法会计原始凭证、项目施工前和竣工后的图片等。

六、建立项目“黑名单”制。将以报送虚假材料、多头申报等形式骗取、套取扶贫资金和擅自变更扶贫项目的建设单位和个人纳入“黑名单”。被列入“黑名单”的企业、专业合作社及个人,已被评为市、县级扶贫龙头企业或专业合作社的,报审批主管部门取消其资格,两年内不得参与评选,不得安排扶贫项目扶持;涉嫌违纪违法犯罪的,依法追究法律责任。