关闭

您现在的位置: 首页 > 县区财经
索引号: 431100003/2017-05211 分类:  
发文机关: 市财政局 发文日期: 2017-09-19 19:32
名称: 江华县“三举措”强化美丽乡村建设资金监管
文号 :    

江华县“三举措”强化美丽乡村建设资金监管

文章来源:江华县财政局 陈香玲 发布时间: 2017-09-19 19:32 字号:

为进一步加强对美丽乡村建设专项资金的管理,提高财政专项资金使用效益,江华县通过三项举措确保资金监管到位。

一是规范资金管理。专项资金必须用在刀刃上,必须专款专用,不得用于美丽乡村建设任务之外的支出。包括村庄规划编制、道路硬化、村庄绿化、环境整治等方面。

二是规范报账流程。专项资金实行县级报账制和国库集中支付。由使用单位提出申请,经项目所在村、乡镇政府初审、县财政局审核后,按国库集中支付制度办理报账支付,严禁现金支付。同时,明确项目开工前、建设中、竣工后资金审批、支付的具体程序。

三是规范监督管理。美丽乡村建设专项资金实行资金使用公示制。项目所在村必须在村务公开栏醒目位置公示并设立永久公示牌,公示建设内容、筹资渠道和资金使用情况,主动接受群众监督。同时,必须接受该县的审计、纪检监察、财政等部门的监督和检查。除此之外,项目竣工验收合格后,应将建设工程交给村委会管护,由村委会制定专门的管护制度,确定管护人员,落实管护职责,确保所建工程长期发挥应有的效益。