关闭

您现在的位置: 首页 > 县区财经
索引号: 431100003/2017-05208 分类:  
发文机关: 市财政局 发文日期: 2017-09-26 19:23
名称: 宁远县“四措并举”筑巢引凤实现工业大提速
文号 :    

宁远县“四措并举”筑巢引凤实现工业大提速

文章来源:宁远县财政局 魏毅 发布时间: 2017-09-26 19:23 字号:

今年以来,宁远县紧紧围绕“工业强县”战略,充分发挥湘南承接产业转移加工贸易区的优势,推动平台大改善、项目大承接、工业大发展。1-7月全县实现工业总产值96.66亿元,同比增长11.8%。其中实现规模工业总产值70.85亿元,同比增长12.8%;实现规模工业增加值18.71亿元,同比增长6.7%。

夯实发展平台。科学制定发展蓝图,集中力量开发建设园林式、生态型工业新城,着力打造全省特色产业示范园区。目前,“一园三区”格局基本成型,循环经济区、加工贸易区基础配套不断完善,西部工业新城拉开骨架。创新创业园“135”工程迅速推进,新建标准厂房45万平方米。

大力招商引资。突出食品深加工、生物医药、电子信息、旅游开发、基础设施、园区载体、资源利用、供给侧需求以及省里确定的20个产业链招商引资,开展小分队招商、商会招商、以商招商、平台招商、标准产房招商,实施“归雁创业工程”招商。去年以来洽谈项目36个,其中亿元以上项目24个;签约落地项目11个。今年1-7月全县完成外贸进出口额9358万美元,同比增长121%;实际到位外资6100万美元,同比增长16.1%;内联引资15.59亿元,同比增长19.9%。

强化企业帮扶。制定《关于加快开放型经济发展奖励扶持的暂行办法》,每年设立1亿元的产业发展扶持资金,扶持企业基础设施建设、贷款贴息、产业引导。由企业供地向供房转变,政府按企业的设计标准建设厂房,落户企业“拎包”入园办厂。设立工业企业科技创新基金,鼓励企业自主研发、挂牌上市。

优化服务环境。县级审批即报即批,在法定时限内再提速50%以上。重点重大重要的项目实行“一事一议”。园区项目审批实行限时办结制和超时默认制。积极帮助企业解决用工、用水、用电、融资等实际困难,对企业实行挂牌保护,对影响园区企业发展和项目建设的行为坚持“零容忍”,严厉打击破坏经济环境的人和事,荣造安商、稳商、富商的社会氛围。