您现在的位置: 首页 > 财经论坛
索引号: 4311000007/2022-03693 分类:  
发文机关: 市财政局 发文日期: 2022-04-02 16:21
名称: 石建辉:强化四个聚焦 锻造新时代财政人才队伍
文号 :    

石建辉:强化四个聚焦 锻造新时代财政人才队伍

文章来源:湖南财政 发布时间: 2022-04-02 16:21 字号:

强化四个聚焦

锻造新时代财政人才队伍

湖南省财政厅党组书记、厅长 石建辉


国以才立,政以才治,业以才兴。“十四五”时期,我们深入贯彻习近平总书记关于做好新时代人才工作的重要思想和新时代党的组织路线,全力打造高素质专业化财政人才队伍,更好地服务“三高四新”战略定位和使命任务、服务社会主义现代化新湖南建设。

聚焦立根铸魂

牢固树立政治机关意识

坚持以政治建设为统领,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,全力打造一支忠诚干净担当的红色财政铁军。

思想浸润,坚定信念。将学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,在中国共产党的理论结晶、精神谱系、优良传统中培根铸魂、启智润心,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

高位部署,系统谋划。坚持党对人才工作的全面领导、坚持引进来和用起来同步推进、坚持人才集聚和结构优化统筹兼顾、坚持人才工作与干部工作相互促进、坚持激发内生动力与加强组织培养紧密结合,确保人才队伍理想信念更坚定、结构层次更合理、综合素质更过硬。

统筹保障,强化落实。构建党组统一领导、人教处牵头抓总、相关处室单位密切配合的人才培养工作格局,完善全链条工作机制,在全省财政系统营造有利于人才全面发展的良好氛围。

聚焦“育强培优”

切实推进干部梯队建设

完善财政干部培养、锻炼、使用全过程体制机制,形成干部成长和事业发展相得益彰的良性循环。

精耕细作育苗。加快推进远程化、定制化、智能化培训,让培训“入脑”更“走心”。健全青年干部导师传帮带制度,开展“优秀工作者”“身边的优秀共产党员”等评选,做到学有榜样、干有标杆。

风雨历练墩苗。优化财政干部成长路径,畅通交流锻炼渠道,特别是让年轻干部到艰苦复杂环境、矛盾冲突一线和改革发展前沿“培土墩苗”,全面提高调查研究、改革攻坚、应急处突、群众工作及抓落实能力。

艰苦实战壮苗。把落实财政中心工作与干部配备同谋划、同部署、同推进,组建债务风险防控、财源建设、预算管理一体化建设等多个工作专班,不断提升财政干部生财有道、聚财有方、理财有规、用财有效的“硬核”能力。

聚焦“选准管严”

充分激发干事创业活力

坚持亮标准、树导向、立规矩,以海晏河清、春和景明的组织生态,开创万马奔腾、活力迸发的生动局面。

精准画像,知事识人。构建平时考核、专项考核、年度考核、近距离考察专题调研相结合的考核机制。2020年,首次探索对全厅36个处室单位开展近距离考察专题调研,访谈348人次,做到鲜活画像、精准识别,得到干部高度认可。

明确导向,选贤任能。明确用人导向,对近距离考察中认可度高、急难险重工作中实绩突出、交流锻炼实践中表现优异的干部,在提拔晋升、评优评先、表彰奖励中优先考虑,近两年提拔40岁左右德才兼备的青年骨干20多名。

严管厚爱,兜牢底线。抓实抓好纪律教育、德政教育、家风教育,不断增强理念认同、行为内化。全面规范权力运行,健全财政资金分配、拨付、使用、监管制度体系。探索建立容错试错纠错机制,做到宽不失法、严不失德。

聚焦“盘活赋能”

全力打造人才聚集高地

立足党管人才原则,依托“一库两池一室”,为财政改革发展蓄积“源头活水”。

依托“一库”挖掘内部潜力。成功举荐全省财政系统44人次纳入财政部宏观研究等9类人才库管理,同时建立涵盖宏观研究、预算、国库、资产、税政、金融、债务、会计、法律、大数据应用等领域的省级人才库,充分发挥人才“后备军”作用。

依托“两池”盘活外部资源。畅通政府、政企、政社渠道,选拔一批素养高、业务精的专家型人才,储备一批具有较强领导力和执行力的复合型人才,充分盘活人才资源。

依托“一室”搭建宽广舞台。组建财政政策与决策咨询专家工作室,与财信金控联合共建财政金融协同研究中心,推进人才跨区域、跨领域、跨部门、跨处室单位组合,促进前瞻研究与业务工作深度融合,以更好地服务党组科学决策和财政改革发展。