关闭

您现在的位置: 首页 > 财经论坛
索引号: 4311000007/2021-02502 分类:  
发文机关: 市财政局 发文日期: 2021-02-01 08:43
名称: “厅长通道”直击丨石建辉:尽力而为、量力而行,不断提高民生保障水平
文号 :    

“厅长通道”直击丨石建辉:尽力而为、量力而行,不断提高民生保障水平

文章来源:湖南财政 发布时间: 2021-02-01 08:43 字号:

今年省两会首次开设“代表通道”“委员通道”“厅长通道”,邀请部分省人大代表、政协委员和省直部门主要负责人在省人民会堂现场接受记者集中采访。今天下午17时,在第二场“厅长通道”中,记者们围绕“民生”这一备受关注的话题采访了省财政厅、省教育厅、省人社厅、省生态环境厅、省扶贫办等5个省直部门主要负责人,一起来看看省财政厅党组书记、厅长石建辉怎么说——


(红网供图)


财政掌管全省的“钱袋子”,老百姓最关心的是,钱花到了哪,多少用在了民生上。127日下午,在这场以“民生”为主题的“厅长通道”上,省财政厅厅长石建辉直面“财政紧平衡”下,我省财政如何保障民生的提问。

石建辉介绍说,去年,全省地方财政收入超过3000亿,比“十二五”末的2015年增长19.7%。加上中央转移支付和一般债券等,去年我省财政支出超过8400亿,比2015年增长47.8%,“其中70%以上、近6000亿用到了民生上,包括教育、社保、医疗、文化、扶贫、住房、交通、环保等”。

这几年,随着实施积极的财政政策,企业减税降费力度很大,近三年财政为企业减税降费超过1200亿。“财政收入减少了,但支出需求一点没减少,甚至一些急需的难以预料的支出,加剧了财政收支紧张。”石建辉说,去年面对突如其来的新冠肺炎疫情,财政增加民生支出超过100亿元。

虽然财政很困难,但保障民生是财政的基本职能。石建辉介绍说,这几年为了保障民生,一方面,省里带头过紧日子;另一方面,积极争取中央支持;第三,加大财力向下倾斜的力度,“去年省财政安排市县财力性转移支付增长30%以上,是近年来力度最大的一年,有效地缓解了市县财政困难,增强了市县民生保障能力。”

当前,财政紧平衡成为常态,这对财政部门做好民生保障工作增加了难度,也考验着理财水平。“我们将尽力而为、量力而行,不断提高民生保障水平,努力让人民群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。”石建辉表示,提高民生保障水平,首要的是开源,做大财政蛋糕,湖南将启动实施“三高四新”财源建设工程,不断提高自有财力水平,增强财政对民生支出保障能力。

石建辉表示,财政部门将努力突出重点,围绕群众关心的教育、医疗、就业、社保、乡村振兴和污染防治等重点领域,克服财政收支困难,足额落实各类民生政策。同时,提高财政资金使用绩效,完善常态化的财政资金直达机制,推动财政审计协同联动,全面实施预算绩效管理,用财政资金使用的高效,确保民生保障政策的落实。