关闭

您现在的位置: 首页 > 财经论坛
索引号: 4311000007/2020-01308 分类:  
发文机关: 市财政局 发文日期: 2020-07-27 11:24
名称: 许达哲:促进财政审计协同联动 健全源头防腐长效机制
文号 :    

许达哲:促进财政审计协同联动 健全源头防腐长效机制

文章来源:省财政厅绩效管理处 发布时间: 2020-07-27 11:24 字号:

全面实施预算绩效管理是党中央、国务院作出的重大决策部署,在当前经济下行压力大、政府大规模减税降费、新冠肺炎疫情影响持续、财政收支矛盾日益突出的背景下,湖南省实施财政管理和审计监督协同联动,发挥两个部门的职能作用和各自优势,共同推进全面预算绩效管理,确保财政资金安全高效,从源头健全预防遏制腐败机制。

723日,国务院召开第三次廉政工作会议,中共中央政治局常委、国务院总理李克强发表重要讲话强调,各级政府要深入学习贯彻习近平总书记在中央纪委四次全会上的重要讲话精神,按照中央纪委四次全会和《政府工作报告》有关部署,进一步把政府系统党风廉政建设和反腐败工作推向深入。

财政部和湖南省政府主要负责人在会上发言。湖南是此次会议唯一作典型发言的省份,许达哲省长代表我省介绍了湖南促进财政审计协同联动、健全源头防腐长效机制的做法和经验。


促进财政审计协同联动

健全源头防腐长效机制

2020723

近年来,湖南省坚决贯彻习近平总书记关于全面实施预算绩效管理的重要指示精神,认真落实李克强总理关于政府“过紧日子”、让每一笔钱都用在刀刃上紧要处的要求,将预算执行、库款管理等财政绩效管理指标纳入督查激励范围,出台实施财政管理和审计监督协同联动意见,并在省政府工作报告中专门作出部署,构建财政、审计的信息共享、成果共用、整改共促机制,全面加强财政资金绩效管理,确保财政资金安全高效,筑牢防腐屏障,堵实防腐漏洞,从源头上预防和遏制腐败发生。

一、强化信息共享,发挥财政监管把关守口和审计监督“经济安全守护者”作用

利用大数据平台,推动财政支出绩效指标、绩效审计指标、财审监管等方面信息互联互通,实现财审联动、形成监管合力。财政部门在研究制定专项资金、部门整体支出绩效指标体系时,征求审计部门意见;审计部门在制定绩效审计指标体系时,参考财政绩效评价指标。审计部门参考财政预算安排、重大支出、政策扶持重点等信息,确定审计工作计划;财政部门对审计监督发现问题较多的省级专项资金和项目支出,开展重点评价。例如,根据投资专项审计情况,省财政对某铁路征地拆迁开展事前绩效评估,压减投资8亿元,占概算金额的17.8%

二、强化成果共用,统筹财政绩效评价和审计监督

审计部门把财政绩效评价、财政管理中发现的重大问题线索,作为重点审计内容;财政部门将审计成果作为政府绩效评估中财政管理指标的重要计分依据,并应用到预算安排和调整中,视情况采取收回资金、调减预算、暂停拨款、中止项目等措施,做到“讲政治、算大账,讲精准、算细账,实事求是、不做假账”。2019年,我们运用财政绩效评价和审计监督成果,将省级专项资金数量从75个压减到47个,收回省直部门结转结余资金15亿元,今年又压减收回省直部门非重点、非刚性资金近40亿元。

三、强化整改共促,建立健全长效反腐机制

发挥审计“治已病、防未病”的优势,聚焦审计监督、绩效评价发现的问题,联合督促责任单位拉条挂账、清零销号抓好整改,着力加强防腐制度建设,从源头上堵塞漏洞。近期,我省出台了硬化预算约束、加快预算执行进度、盘活财政存量资金资产、加强政府债务管理、深化政府采购制度改革等一系列制度文件,进一步增强了制度约束力。

下一步,湖南省将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实李克强总理重要讲话精神和本次会议部署,聚焦做好“六稳”工作、落实“六保”任务,聚焦决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标,把廉政要求和绩效理念贯穿政府工作全过程、各方面,进一步拓展绩效管理财审联动的广度和深度,加快实现资金资产资源全覆盖,树立“花钱必问效、无效必问责”的鲜明导向,完善源头防腐制度体系,打造人民满意的服务型政府。