关闭

您现在的位置: 首页 > 财经论坛
索引号: 4311000007/2020-01173 分类:  
发文机关: 市财政局 发文日期: 2020-05-27 16:32
名称: 全国人大代表石建辉解码预算报告:站位更高 方向更明 措施更实
文号 :    

全国人大代表石建辉解码预算报告:站位更高 方向更明 措施更实

文章来源:中国财经报 发布时间: 2020-05-27 16:32 字号:

2020年是一个特殊之年,既是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,又碰上了突如其来的新冠肺炎疫情。特殊之年,政府的钱怎么花?日前,受国务院委托,财政部提请十三届全国人大三次会议审议《关于2019年中央和地方预算执行情况与2020年中央和地方预算草案的报告》。

“今年,在大力减税降费和压减一般性支出的基础上,加大债券资金安排力度,这充分体现了积极的财政政策更加积极有为的政策精髓。”全国人大代表,湖南省财政厅党组书记、厅长石建辉接受《中国财经报》采访,对这份备受关注的“国家账本”进行了解读。



原载于2020年5月26日《中国财经报》


“今年预算报告站位更高、方向更明、措施更实。”全国人大代表、湖南省财政厅厅长石建辉在接受记者采访时表示,预算报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在内容上与政府工作报告高度衔接,在预算安排上全面贯彻党中央、国务院重大决策部署,是一份含金量非常高的报告。

石建辉认为,今年的预算报告有三个突出特点:一是站位更高。紧紧遵循党中央对当前国际国内经济形势的研判,站在统筹推进疫情防控和经济社会发展全局高度,谋划资金政策支持和全年工作重点,把党中央“在危机中育新机、于变局中开新局”的指示精神贯彻到预算安排上。二是方向更明。报告将做好“六稳”工作、落实“六保”任务贯穿始终,提出推进加大减税降费力度、调整优化支出结构等5项重点政策,以及支持打好三大攻坚战、支持实施扩大内需战略等10大重点工作,以更大的政策力度对冲疫情影响,发挥积极财政政策稳定经济增长的关键作用,为做好今年财政管理工作指明了方向。三是措施更实。为应对新冠肺炎疫情对经济社会平稳运行造成的巨大冲击,财政作为国家治理的基础和重要支柱,推出的政策措施力度空前。如压减非急需非刚性支出,提高赤字率,发行特别国债等,招招都是真金白银的大手笔,为稳定各级政府、各类市场主体、各地群众对经济社会平稳向好发展的良好预期提供了有力支撑。

“今年,在大力减税降费和压减一般性支出的基础上,加大债券资金安排力度,这充分体现了积极的财政政策更加积极有为的政策精髓。”石建辉认为,扩大赤字规模、发行抗疫特别国债是非常时期的非常举措,将增加2万亿元可用财力,全部通过特殊转移支付机制直达基层,用于保就业、保基本民生、保市场主体。这项创新举措既体现了党中央对基层运转、基本民生的高度重视,也是运用“看得见的手”的一次生动实践,预计将快速、直接、有力地对冲疫情影响。同时,今年地方政府专项债券规模较去年增加1.6万亿元,将有效弥补市场投资不足,防范经济失速风险。今年一季度,湖南发行441.5亿元专项债,有力地支撑了全省重大项目建设扎实推进,完成投资同比增长14.9%。“下一步,我们将管好用好债券资金,做到尽早地安排、尽早地发行、尽早地使用、尽早地发挥效益。”

受经济下行、落实减税减费和疫情冲击等因素影响,今年财政收支形势将更为严峻,民生如何得到有效保障成为大家关注重点。石建辉认为,今年预算报告将“提质增效”和“结构调整”贯穿始终,支出上更多地体现了“节用裕民”导向,确保基本民生支出只增不减。“政府带头过紧日子,目的是为老百姓过好日子。这个紧日子不仅要能过,更要会过。”石建辉强调道,政府过紧日子是长期的方针政策,要把紧日子过得游刃有余,不仅考验善治智慧,更体现担当。湖南将按照中央的决策部署,做好“六稳”工作和落实“六保”任务,科学配置债券资源,加快工作进度和资金拨付,把积极的财政政策落到实处,为经济社会高质量发展提供有力支撑。同时,坚持优化财政支出结构、加大对市县的转移支付力度,加强基层财政管理,强化公共财政属性,把每一笔钱都用到刀刃上,让市场主体和人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

预算报告从加大减税降费力度、降低企业生产成本、激发市场主体活力三个方面对保市场主体作出安排,给石建辉留下了深刻的印象。石建辉说,保市场主体就是保经济基本盘,财政把更多资源让渡给市场,有利于进一步激发市场活力,培育内生动力。今年以来,湖南省财政打出了减税降费、财政奖补、财金联动等一系列“组合拳”,来帮助市场主体特别是中小微企业共克时艰。“2020年,湖南预计为各类市场主体新增减税降费超过550亿元。这对全省财政是一个极大的考验,但不管对财政收入产生多大影响,我们都会坚决地按照中央的决策部署,不折不扣地抓好落实。”石建辉表示,下一步,湖南省财政部门将继续落实减税降费,同时强化各项支持政策的跟踪评估,狠抓政策落地,打通政策实施的各个环节,防止政策出台和实施过程中出现“贪多嚼不烂”的现象,确保市场主体能够更好地享受政策优惠和更公平的营商环境。