关闭

您现在的位置: 首页 > 财经论坛
索引号: 4311000007/2020-01177 分类:  
发文机关: 市财政局 发文日期: 2020-05-25 14:39
名称: 全国人大代表石建辉:扩大赤字规模、发行特别国债惠企利民
文号 :    

全国人大代表石建辉:扩大赤字规模、发行特别国债惠企利民

文章来源:湖南省财政厅网站 发布时间: 2020-05-25 14:39 字号:

522日,十三届全国人大三次会议开幕,国务院总理李克强代表国务院作政府工作报告。当天,受国务院委托,财政部提请十三届全国人大三次会议审议《关于2019年中央和地方预算执行情况与2020年中央和地方预算草案的报告》。

今年财政资金怎么花?重点领域支出如何保障?积极的财政政策如何更加积极有为?全国人大代表,湖南省财政厅党组书记、厅长石建辉在接受《人民日报》《经济日报》等媒体采访时,表达了自己的观点。



积极财政政策如何更积极有为


今年赤字率首次突破3%,意味着什么?

“今年以来,中央大幅增加专项债券发行规模,加快发行使用进度,有效地拉动了地方投资。”全国人大代表,湖南省财政厅党组书记、厅长石建辉介绍,一季度湖南省发行一般债券257亿元、专项债券441.5亿元。“一季度全省重大项目建设扎实推进,完成投资同比增长14.9%,专项债券发挥了明显的支撑作用。”

  原载于2020年5月23日《人民日报》
  http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2020-05/23/nw.D110000renmrb_20200523_2-12.htm

成之惟艰 实干为要

政府工作报告提出,发行1万亿元抗疫特别国债。

全国人大代表,湖南省财政厅党组书记、厅长石建辉认为,这是应对全球新冠肺炎疫情这一重大公共卫生事件所采取的特殊财政手段,充分体现了“积极的财政政策要更加积极有为”的政策精髓。

“通过扩大赤字规模和发行特别国债,将增加2万亿元可用财力。这些资金将通过特殊转移支付机制直达市县基层、直接惠企利民,这一创新举措体现了党中央对基层运转的高度重视、对基本民生的高度重视。”石建辉代表说。

石建辉代表认为,这些资金为国家宏观调控腾出了较大空间、为经济发展提供了强劲动力。从财政的角度看,这是保基层运转的“压舱石”;从企业的角度看,这是保市场主体的“稳定器”;从百姓的角度看,这是保基本民生的“安全网”。

“我们将按照中央的决策部署,做好‘六稳’工作和落实‘六保’任务,科学配置债券资源,加快工作进度和资金拨付,把积极的财政政策落到实处,为经济社会高质量发展提供有力支撑。同时,坚持优化财政支出结构、加大对市县的转移支付力度,加强基层财政管理,强化公共财政属性,把每一笔钱都用到刀刃上,让市场主体和人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。”石建辉代表说。


  原载于2020年5月24日《经济日报》
  http://paper.ce.cn/jjrb/html/2020-05/24/node_7.htm