关闭

您现在的位置: 首页 > 财经论坛
索引号: 431100003/2019-00016 分类:  
发文机关: 市财政局 发文日期: 2019-11-07 10:07
名称: 秦小国:减税降费政策的实施效果及对策建议
文号 :    

秦小国:减税降费政策的实施效果及对策建议

文章来源:永州日报 作者:市财政局副局长、市委党校2019年秋季处干班学员 秦小国 发布时间: 2019-11-07 10:07 字号:

贯彻落实减税降费是检视财税部门“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况的重要内容。结合此次主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,我们采取发放调查问卷、召开座谈会、实地调研等方式,深入了解全市中小企业税费负担及国家减税降费政策执行情况,评估实施效果,认真分析政策实施中存在的困难和问题,提出意见建议。

一、减税降费实施效果和效应分析

(一)减税降费实施效果

今年1至9月,全市累计新增减税降费15.01亿元。小微企业普惠性减税实现了全覆盖,惠及20个行业大类,受惠面达到100%,累计新增减免税额为31661.94万元。个人所得税改革方面:全市工薪阶层35.13万人次减少缴纳个人所得税26209.8万元。

(二)政策效应分析

1、减轻企业税收负担。据统计,我市的医药制造业、电器机械和器材业、皮革制鞋业、计算机电子设备等制造业的增值税减税幅度为24.6%,平均税负下降0.68%,制造业减税幅度居前,受益非常明显。

2、激发市场主体新活力。一是让企业轻装上阵。我市小微企业占市场主体90%以上,受惠面达100%,将直接减轻小微企业税费负担,增加企业流动资金,减少企业短期融资风险压力,提高企业生产经营活力。同时,小微企业也是吸纳就业的主渠道,小微企业的健康发展为稳就业起到关键性作用。二是带动居民就业。据统计,我市小微企业解决城镇新增就业5.56万人,失业人员再就业2.1万人。

3、助推制造业转型升级。今年实施更大规模减税降费和深化增值税改革,重点降低制造业税负,将有利于我市传统制造业转型升级、创新研发,加快培育高新技术产业,提高高端制造业比重,助推我市制造业转型升级。

4、提升居民获得感。一方面,普惠性优惠政策及个人所得税改革为广大个体经营者及社会居民减负,增加可支配收入,推动消费升级。另一方面,增值税税率下调后,企业产品和服务出厂价格下调,让利于民,社会获得感提升。

二、存在的主要问题

(一)企业发展面临的主要“堵点”。在调研中,虽然减税降费降低了企业成本 ,激发了企业活力,但部分企业反映经营压力大、成本高的问题仍然存在。

(二)收支矛盾较为突出。从短期来看,受减税降费政策影响,我市税收收入、非税收入及社会保险费用将大幅下降。据测算,今年将新增减免税收18.1亿元,非税收入减免3.14亿元、社会保险费用减征4.48亿元。随着减税成效显现,税收增速全面回落,将对我市财政收入增长带来较大压力。

(三)配套服务还有待提质增效。一是政策宣传力度还需要进一步加大。二是部分企业认为减税降费审批程序较为复杂繁琐,需要进一步简化程序,缩短审批时间,提高办事效率。三是园区配套服务设施不完善。在走访调研中,有企业反映工业园区电力设施不稳定、生活配套服务等基础设施不完善。

三、工作对策及建议

(一)以问题为导向,进一步落实减税降费。一是进一步强化政策宣传辅导,做到纳税人、缴费人知晓政策全覆盖、无盲区。二是密切跟踪政策执行情况,优化完善督查问责机制,及时研究政策落实最后一公里的应对措施。三是提升纳税服务水平,增强企业享受优惠的便捷度,做到税收退、减、免流程办理顺畅无堵点、优惠享受无障碍。四是深入实施精准帮扶,按照“五个一”的帮扶措施落实到位。

(二)强化征管措施,巩固收入质量的“增长点”。不断完善综合治税体系,加快综合治税信息共享平台建设,逐步形成全市一张网,运用大数据技术,开展税收征管异常预警,堵塞征管漏洞,切实将经济发展成效体现到财税增收上来。同时,加大税收征管力度,开展重点行业清理,欠税清缴等专项行动,确保应收尽收。

(三)精准发力,加大财源培植力度。以财税贡献为核心指标,全市精选300家有技术、有市场、有效益、有发展后劲的中小微企业,建立永州市财源企业库。建立健全“领导+产业”“部门+企业”帮扶机制,在行政审批、要素保障等方面提供保姆式服务。继续整合各级产业发展类专项资金,发挥财政资金集约化效益,采取“融资贴息、奖励补助”等方式扶持重点财源企业发展。加快“助保贷”平台建设,稳固财政增收基础。

(四)树立“过紧日子”思想,着力用好财政资金。把“保工资、保运转、保基本民生”摆在首要位置,大力压缩一般性支出,加强收入测算和资金调度,确保资金不断链。加大结余结转资金统筹使用力度,大力整合部门专项资金。严格控制新增支出口子,全面实施预算绩效管理,形成“花钱必问效,无效必问责”局面,确保财政资金的使用效益。