关闭

您现在的位置: 首页 > 财经论坛
索引号: 431100003/2019-10390 分类:  
发文机关: 市财政局 发文日期: 2019-09-05 16:23
名称: 加强“两新”组织党建工作的思考
文号 :    

加强“两新”组织党建工作的思考

文章来源:永州日报 作者:永州注册会计师协会 冀源 发布时间: 2019-09-05 16:23 字号:

加强新经济组织和新社会组织党建工作,是新时代党的基层组织建设工作的新领域、新要求。“两新”组织要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持和加强党的全面领导,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,把党的政治优势、组织优势转化为行业的管理优势和发展优势,让党建工作成为行业健康发展的引领、发挥专业作用的动力、自律管理的保障。

一、提高认识,创新党建工作观念。“两新”组织党建工作是党的基层组织建设的重要组成部分,要从讲政治的高度,引导鼓励非公企业和社会组织负责人、党支部书记和党员充分认识到抓好党建工作的重要性,始终把党要管党、全面从严治党贯彻于“两新”组织党建工作中,推动全面从严治党向基层延伸,不断增强抓实“两新”组织党建工作的思想自觉和行动自觉。进而充分发挥党的政治优势和组织优势,维护职工合法权益,凝聚各方力量,引导和促进“两新”组织健康发展。同时,要深刻认识“两新”组织党建工作服务的重要作用。要树立发展为第一要务的观念,明确党建工作必须服从服务于发展经济建设这个中心,围绕发展抓党建,抓好党建促发展,把党建工作做到干部职工关心的热点上、难点上,体现在各项业务工作的落实上,形成与业务工作相互渗透、互相促进的局面,充分发挥好党建工作的保障和促进作用。

二、强化管理,健全党建工作机制。要坚持党建工作“两手抓、两手都要硬”的方针,进一步健全“两新”组织党建工作机制。各级党组织主要负责同志要负起党建工作第一责任人的职责,把党建作为整体工作的重要组成部分,统筹安排,定期研究,形成党建与业务工作齐抓共管的工作机制。要深化项目管理在组织工作中的运用,传播和培养项目化管理理念,在时间跨度上做到年初有计划、年中有检查、年底有考核,在过程管理上做到目标明确、责任落实、时限清楚、及时反馈、动态修正、严格考核。对党建重点工作普遍实行“项目书”制,其余工作进行“台账式”管理,以制度化形式把组织工作目标、节点把控、跟踪反馈、责任落实等有机结合起来,不断提高党建工作质量。

三、完善制度,夯实党建工作基础。建立健全党支部的组织生活制度和工作制度,切实提高“三会一课”,特别是民主生活会的质量,严格执行民主生活会的程序和要求,强化监督,严格考核。抓党员的能力建设,开展“岗位练兵”“传、帮、带”活动,把岗位能手培养成党员和后备干部,既促进单位发展,又能更好地服务各行业。要结合“两新”组织自身特点,深入开展“五好”党组织创建活动,细化和分解“五好”党组织创建内容,建立健全“三会一课”、党建工作目标管理、党员活动证、民主评议党员、流动党员管理、党费收缴等制度,规范党组织工作程序和活动方式。同时,评选树立表彰一批带领党员、凝聚员工为“两新”组织发展做出贡献的优秀党务工作者、优秀党员等不同类型、不同层次的先进典型,广泛宣传,扩大影响,切实推动加强“两新”组织党建工作。

四、找准定位,发挥党组织和党员的作用。“两新”组织党组织要坚持围绕中心、服务大局,找准党建工作与生产经营管理工作的结合点,通过各种有效活动推动“两新”组织健康发展,防止“单打一”和“两张皮”,是“两新”组织党组织扩大影响、发挥作用、体现价值、提升地位的基本途径。要牢牢把握“两新”组织的基本特征和独特个性,不断创新活动方式,丰富活动内容,提高活动实效,努力探索党组织和党员充分发挥作用的有效途径。要围绕生产经营管理创新活动形式,活动形式切合“两新”组织实际,活动才有效果,党员才有参与热情,群众才会满意高兴。要适应企业生产经营需要,通过不断创新活动方式,使党建工作得到有效开展,带动“两新”组织经济效益和社会效益的提升,达到双赢。要围绕能力素质提升创新活动形式,结合企业特点,组织以提高党员员工的业务知识、科技素质和劳动技能为目的的培训、竞赛、研讨活动,使党员成为各个岗位的技术能手和业务骨干。要围绕企业文化创新活动形式,把企业文化建设同党建工作结合起来,使党建工作贴近企业,深入人心。针对企业的特点和要求,开展长期性、经常性、群众性、多样性的企业文化生活和丰富多彩的文体活动,以文化影响人、教育人、鼓舞人、凝聚人,陶冶员工情操,激发员工爱岗敬业、无私奉献的精神,增强企业发展的内在动力。