关闭

您现在的位置: 首页 > 财经论坛
索引号: 431100003/2019-10149 分类:  
发文机关: 市财政局 发文日期: 2019-08-01 09:40
名称: 李四君:产业是脱贫攻坚的基础和关键
文号 :    

李四君:产业是脱贫攻坚的基础和关键

文章来源:永州日报 作者:市财政局党组成员、副局长 李四君 发布时间: 2019-08-01 09:40 字号:

今年7月7日至15日,本人参加了市委组织部在贵州大学举办的“打赢脱贫攻坚战专题班”的学习。我带着平常在永州扶贫工作中遇到的问题,特别是扶贫产业发展中的问题,认真听老师讲解,积极向老师请教,课后深入思考和与同学们热烈讨论。时间虽短,收获颇丰。

一、学有所得

(一)教学内容丰富。短短的数天时间,学习了《乡村旅游与美丽乡村建设》《贵州三变模式开创精准扶贫新思路》《贵州产业扶贫实践与探索》等八门课程。内容涉及脱贫攻坚中的扶贫产业发展模式,扶贫产业发展的主体经济架构,脱贫攻坚中的乡村治理与党建工作,扶贫领域中的大数据应用与金融支持等领域,涵盖了扶贫领域中的经济基础和上层建筑等问题。确实是营养丰富的精神大餐。

(二)培训形式活泼。教师备课认真,课堂教学严谨,既直面问题,又欢迎学员提问,就是延时也努力帮助同学释惑解疑。同时,还安排与课堂教学相关的生动现场观摩教学,加深同学们对相关脱贫攻坚模式的理解和学习。如平坝区塘约村“三变”改革的现场教学、息峰县小寨坝镇红岩村葡萄产业发展的现场教学、惠水县好花红乡好花红村旅游产业现场教学,大家进村入户,向村干部学习,向村民请教,真正了解到贵州脱贫攻坚的路径。

(三)学习收获颇丰。1.发展扶贫产业必须顶层设计、高位推动。贵州的经验就是由省委省政府规划发展12大类扶贫产业,由省委常委和副省长高位推动,以岗定责,一抓到底。纳入国民经济发展规划,换人不换品类,避免“李书记种李,陶书记种桃”的情况发生。2.发展扶贫产业必须以市场为导向、因地制宜。好花红村发展乡村旅游产业,就是有民歌《好花红》这个吸引物,又邻近贵阳市,生态优美,民俗民风简朴,民俗建筑保存完整。吸引物吸引力强,市场前景广阔,观光休闲者络绎不绝。3.脱贫攻坚必须以贫困户为主体,村支两委为主导。课堂中老师讲到,有一个村的旅游设施是村民亲手一块一块石头修建起来,至今保存维护如新。塘约村的“三变”改革和村民自治,也是由村民自发和协商搞起来的。4.发展扶贫产业必须有金融支持和利益联结机制。在现有各级政府,特别是贫困地区财力十分紧张的情况下,通过财政贴息、信贷担保、农业生产保险,撬动金融杠杆,激发广大贫困户的内生动力,建立利益联结机制,是促进农业扶贫产业发展,推动“三变改革”的必由之路。5.脱贫攻坚必须党建引领,组建强有力的村支两委班子。村支两委的工作思路,村里党员的示范作用是脱贫攻坚的核心所在。村看村户看户,群众看的是干部,干部带的什么路,群众迈的什么步。如塘约村的脱贫发展,就离不开村支书的家乡情怀。他放弃近百万元的年收入,甘愿每年只拿3万元年薪为村民和村集体服务,努力带领乡亲脱贫致富奔小康。6.脱贫攻坚必须有科技支撑,实行大数据管理。无论是精准识贫、精准脱贫,还是“五个一批”“六个精准”都需要科技支撑,用大数据进行监督管理,做到真脱贫、脱真贫。同时,大力发展农村电子商务,给扶贫产业的农产品插上科技翅膀。把产品变商品,把资源变资金,解决大山深处贫困户“卖”难的问题。

二、学以致用

此次打赢脱贫攻坚战专题培训学习,开阔了眼界、开放了思想、拓展了思路,给我们如下启迪:

1.发展扶贫产业必须顶层设计,高位推动,避免同质化竞争。所谓顶层设计,就是要把农业扶贫产业发展纳入永州市农业发展中长期规划中去,一张蓝图画到底,不随意变动,不随意放弃。规划注意差别性,做到一县一特,一县一优、一村一品,避免同质化竞争,“谷贱伤农”情况发生。

2.发展扶贫产业必须发挥好村支两委主体作用。这是激发村支两委发展扶贫产业内生动力的一项重要举措。发展扶贫产业只有发挥村支两委主动性,才会因地制宜,切合本地实际,最大限度调动群众的积极性。

3.发展扶贫产业必须建立好利益联结机制,实行“三变”改革。产业扶贫资金无论是投入到本村的专业合作社,还是农业园和龙头企业,首先必须先到村,以村集体为单位进行投入,实行“资源变资产、资金变股金、贫困户和村集体变股东”,既可以增加集体经济收入,又能让贫困户有一种主人翁的责任感,最大限度调动贫困户的生产积极性和监督管理的能动性。因为农业生产是一种有生命的生产活动,它是需要投入情感才能结出丰收硕果的,但单个贫困户无论智商、资金实力、政策水平都不够强大,所以必须村集体的投入和带动。

4.发展扶贫产业必须要有金融支持。我市属于经济欠发达地区,各级政府财力十分有限,但又不像贵州属于国家的重点扶贫地区,上级转移支付也十分有限,财政扶贫资金只能起启动和奖补的作用。我们更要学习贵州经验,发挥农信贷担保公司的作用,用有限的财政资金撬动金融支持扶贫产业发展,起到“四两拨千斤”的作用。蓝山县大桥乡大桥村就是用这种方式,发展了蔬菜、红薯和养牛三个专业合作社,带领村民脱贫致富奔小康。

5.发展扶贫产业必须要以高科技作支撑。无论是扶贫资金的统筹,产业扶贫资金投入的安排、使用,都要实行大数据管理,把有限的宝贵资金用到最有市场前景的扶贫产业上。根据大数据及时调节品种和产量,按照市场需求进行生产,最大限度地调节供给侧,才能把产品变成商品。同时,利用大数据对扶贫资金进行监管,防止“趴账”、挪用、侵占和被贪污的情况发生。