关闭

您现在的位置: 首页 > 财经论坛
索引号: 431100003/2019-09626 分类:  
发文机关: 市财政局 发文日期: 2019-04-26 08:52
名称: 李四君:增强本领 争当循吏
文号 :    

李四君:增强本领 争当循吏

文章来源:永州日报 市委党校2019年春季处干班学员 李四君 发布时间: 2019-04-26 08:52 字号:

循吏最早见于《史记》中的《循吏列传》:“循吏者,奉法循理之吏也。”循吏注重结果,大刀阔斧工作,是能做事、敢做事、敢担当,不怕得罪人的干部。因此,我们要增强本领,争当循吏,为永州的经济社会发展做出自己最大贡献。

党的十九大报告提出,人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。这就要求我们党员,尤其是党员领导干部,能够为人民做事,敢为人民做事,做得成事。

“增强本领,争当循吏”是永州实际之必须。永州属于欠发达地,发展是第一要务。无论是建设“创新开放新高地、品质活力新永州”,还是打赢三大攻坚战,打好“六大战役”,都“绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现”的,需要永州的共产党员,特别是党的领导干部付出更为艰巨、更为艰苦的努力。增强本领,争当循吏,就要有做事的能力和做事的智慧,还不怕得罪人,敢于得罪人。因为历史只会眷顾坚定者、奋斗者、搏击者,而不会善待犹豫者、懈怠者、畏难者。而那些眼高手低、会说不会做、会做不敢说的干部,只能成为历史的笑柄、时代的弃儿!

如何“增强本领,争当循吏”呢?身为循吏者,往往不招摇,却出招狠准,直达事物本质,建功立业。因此,争当循吏,一要增强学习本领,做到有知识、有能力、有智慧。要善于学习马克思主义经典著作和各种业务知识及政策法规,特别是防范化解债务风险、培植财源和统筹整合脱贫攻坚资金等相关知识。做到学原文,读原著,悟原理,做学习型的党员干部。只有理论上的坚定,才有思想上的清晰。二要增强政治领导本领,坚持战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维,坚决执行党的路线方针政策,把党总揽全局、协调各方落到实处。三要增强改革创新本领,保持锐意进取的精神风貌,善于结合永州实际创造性地推动工作,善于运用互联网技术和信息手段开展工作。四要增强依法行政本领,要敬法、学法、知法、守法,全面推进依法行政。五要增强做群众工作本领,严格落实党的群众路线。六要增强狠抓落实的本领,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,把雷厉风行和久久为功结合起来,勇于解决现实问题,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。七要增强驾驭风险本领,健全政府性债务风险防控机制,善于处理化债与“三保”的各种矛盾,勇于战胜永州财政发展中的各种艰难险阻,牢牢把握财政工作主动权。

矛盾无处不在、无时不有。但历史的车轮滚滚向前,历史只会眷顾实干者,而不会等待空谈者。永州大地在呼唤循吏!让我们每位党员干部增强本领、勇当循吏吧!