关闭

您现在的位置: 首页 > 财经论坛
索引号: 431100003/2018-08941 分类:  
发文机关: 市财政局 发文日期: 2018-11-01 11:15
名称: 肖翔:将严管与厚爱相结合 激发干部干事创业 不忘初心 不辱使命
文号 :    

肖翔:将严管与厚爱相结合 激发干部干事创业 不忘初心 不辱使命

文章来源:湖南专员办党组书记、监察专员 肖翔 发布时间: 2018-11-01 11:15 字号:

2018年7月3日至4日,全国组织工作会议在京召开,习近平总书记强调:中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为,关键是党的建设新的伟大工程要开创新局面。伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。要把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,我们党必须勇于进行自我革命,把党建设得更加坚强有力。

中共中央办公厅印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,充分调动和激发了干部队伍的积极性、主动性、创造性。一项项务实的举措,让广大干部充分感受到党中央对有担当、有作为干部的厚爱与期待。把好“方向盘”、用好“指挥棒”,建设一支高素质专业化干部队伍,真正做到“严管到位厚爱到心”,让组织放心、宽心,让干部开心、安心。

一、“严管”与“厚爱”都是组织对干部的关心关怀

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定推进全面从严治党,党内政治生活展现新气象,为开创党和国家事业新局面提供了重要保证。管党治党从“宽、松、软”走向了“严、紧、硬”。坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。

以铁的意志和决心推进全面从严治党事关党长期执政的政治地位、事关中华民族的伟大复兴、事关人民群众的根本幸福。作为干部,正确认识组织对干部“严管”与“厚爱”的意义尤为重要。

“严管”是干部成长进步的压舱石、指向灯。丢了规矩、背离组织、脱离群众的干部必然沉沦、迷失。“严管”让干部走得稳,合规矩,让干部全身心投入到工作当中,在自己的岗位上兢兢业业创造工作业绩;“严管”让干部坐得正,有正气,“吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公;廉则吏不敢慢,公则民不敢欺;公生明,廉生威”,干部自身行得多正,在群众中的威信就有多高,工作就会有多顺。

“厚爱”是干部成长进步的阳光雨露、肥沃土壤。组织对干部的厚爱是多方面、多层次的。谈心谈话了解干部思想动态、生活动态是厚爱,参加组织生活行使党员权利是厚爱,“压担子”、交任务是厚爱。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不断规范和保障干部待遇也是厚爱。组织的关怀与厚爱无处不在,温暖人心。

无论严管与厚爱都要干部“打铁自身硬”,常怀感恩之心。从某种意义来说,“官越来越不好当了”是件好事,规矩多了、要求严了,干部的责任心会在约束中越来越强。在思想认识上,要跳出狭隘眼界、局限思维,算总账、算大账、算长远账;在实际行动上,既要把组织的严明纪律作为不可触碰的红线、高压线,也要时时主动积极,比组织上要求的规定动作做得更好。

二、严管和厚爱结合、激励和约束并重

党的十九大报告指出,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。在新时代干部的管理上,首先必须要有“严”的制度,信任不能代替监督。

新时代党的建设总要求是:“全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量”。制度建设是保障“严管”干部有效、长效的基础。财政部驻湖南专员办始终注重建制度、用制度,与时俱进修订制度。严格按照党中央、国务院各项制度要求,结合本部门实际制定相应制度,在政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设党的五大建设领域建立了长效机制和考核办法。将机关党委单列并配备专职党务干部,将各支部组织委员、纪检委员纳入到办机关党建体系、监督体系之中。

为激励干部在新时代有新担当、新作为,把厚爱落在实处。办党组每年两次收集干部职工意见建议并分析办理干部诉求;定期与干部职工谈心谈话;充分发挥工、青、妇群团组织作用开展各项活动给干部充电、鼓劲;提出“服务兴办,做一流的服务”不断改善干部职工居住环境、生活环境;多次召开办党组会研究规范干部职工福利待遇。

严管是厚爱的基础,厚爱是严管的目的。严管重在日常、贵在较真、功在持久。禁微则易,救末者难。干部日常管理监督,要注重抓早抓小、抓苗头抓预防,时时、处处、事事都要严格要求,既要对干部身上刚刚露头的小问题猛扯袖子、及时提醒;又要对一些习以为常的小毛病“小题大做”、防微杜渐;更要对一些传染性、危害性强“四风”问题早打“预防针”,增强干部的抵抗力。特别是组织人事部门对领导干部进行提醒、函询和诫勉时,应当坚持从严要求,落地落细落实,使干部“心畏、言戒、行止”,才能收到关心爱护干部的效果,从而实现促进干部健康成长的目的。

三、从细处着手,在实处用力

党员干部要坚持干字为先,善于“扣扣子”,勇于“担担子”,勤于“钉钉子”,把全面从严治党责任和新要求落实到基层每个支部、每名书记、每个党员。

一是要扣好扣子。习近平总书记在北京大学师生座谈会上告诫全体青年,价值观养成十分重要。就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错,人生的扣子从一开始就要扣好。知丈之堤,以蝼蚁之穴溃;百尺之室,以突隙之炽焚。滑入深渊的干部往往是从“湿鞋”、伸手开始的。严格遵守作息时间,及时完成交办任务等日常工作中的“小事”直接关系到干部的成长进步。日有所为则进益久远,日有所惰则积重难返。

二是要担起担子。“当官避事平生耻,视死如归社稷心”,共产党人肩负中华民族伟大复兴的千秋伟业,身处“两个一百年”的历史交汇期,每位党员都应担起属于自己的那一份担子,耕好自己的“一亩三分地”。改革进入深水区,急难险重的任务越来越多,触及利益的矛盾越来越多。负重前行是广大干部日常工作的常态,要甘之如饴、引以为傲。当前地方政府债务、地方收入质量等新时代财政工作的新特点、新难点增加了担子的重量也改变了担子的结构,同时也给予了广大财政干部锻炼体魄、展现肌肉的平台。

三是要钉稳钉子。“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。我们既要有“宽肩膀”“硬肩膀”也要有“好手段”“硬手段”。党的十八大以来,中央一系列高瞻远瞩的规划付诸实施,中国特色社会主义进入崭新时代。就干部个人而言,要始终树立问题导向和目标导向思维,“坚持以正在做的事情为中心”就是实事求是的生动运用。“不讲条件、不打折扣、不搞变通”的态度要一以贯之、长期坚持。

“严管”与“厚爱”都要讲求实效。毛主席教导我们干工作既要做到“好看”也要做到“好吃”。严管要有板有眼有回响,厚爱要到点到位到个人。把刚性约束与软性约束结合起来,在守规矩、讲政治中创造干部的事业;把物质激励与精神激励结合起来,让干部有获得感、满足感,不断推动个人的全面进步。

对干部的严管与厚爱是一项长期的、复杂的工作。对干部严管到位,厚爱到心,新时代的各项工作就会有更加强大的队伍保障!