关闭

您现在的位置: 首页 > 财经论坛
索引号: 431100003/2018-07916 分类:  
发文机关: 市财政局 发文日期: 2018-05-30 09:11
名称: 肖翔:六个着力助推湖南专员办党的建设质量和实效提升
——学习贯彻财政部党的建设工作会议精神
文号 :    

肖翔:六个着力助推湖南专员办党的建设质量和实效提升
——学习贯彻财政部党的建设工作会议精神

文章来源:财政部网站 作者:湖南专员办党组书记、监察专员 肖翔 发布时间: 2018-05-30 09:11 字号:

515日,财政部召开党的建设工作会议,刘昆部长对深入贯彻落实党的建设总要求进一步加强财政部党的建设工作作了部署,对财政部各级党组织履行管党治党责任、推动党的建设工作任务落到实处提出明确要求,特别强调要强化抓好党建是最大政绩的意识。如何抓好会议精神贯彻落实,湖南专员办党组提出:必须坚持问题导向、目标导向、职能导向,突出抓实基础、抓住重点、抓好创新,通过六个着力助推全办党的建设质量和实效提升。

一是着力发挥政治建设统领作用。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设的方向和效果。专员办党组履行党的建设主体责任,必须把政治建设摆在首位,加强党的全面领导,旗帜鲜明地讲政治。办党组始终坚持以上率下,带头学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;带头坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;积极引导党员干部树牢“四个意识”,增强“四个自信”,做到“四个服从”。坚决贯彻财政部党组的决策部署,严格执行重大事项请示报告制度,确保政令畅通、令行禁止。尊崇党章,严肃党内政治生活,用好批评和自我批评武器,营造风清气正的政治生态。落实民主集中制度,重大事项集体决策。

二是着力提升支部建设标准化水平。党的基层组织是推动党中央的决策部署贯彻落实的“神经末梢”和“执行终端”,是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。支部书记个人党性强、党建工作能力强,这个支部的党建工作就做得好,支部书记党建意识不强、不重视党建工作,支部工作就会弱化、虚化。深入推进党的建设工作,最终要落实到抓好基层、打好基础,必须着力加强支部标准化建设。以提升组织力为重点,突出政治功能,坚持一切工作落到支部,强化支部建设的规范化、制度化、科学化,推动支部切实履行好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。

三是着力提升机关作风优良化水平。作风建设关系人心向背,机关作风的好坏直接影响到整个机关的精神面貌和工作效率。要坚决贯彻中央八项规定精神,结合专员办工作实际制定实施细则,严格公务接待、公车使用、公款消费,严格办公用房管理、按规定乘坐交通工具,严格按规定报告个人重大事项,班子成员要及时、准确、全面报告因公因私离开工作地情况。要坚持以人民为中心,持之以恒克服形式主义、官僚主义。专员办党组要打开门来听意见,完善干部意见建设收集分析办理机制,倾听干部职工诉求,帮助解决实际困难;要扑下身子搞调研,深入基层,倾听来自基层呼声,了解基层实际情况,提出合理化建议。要按照习近平总书记关于进一步纠正“四风”加强作风建设的批示精神,防止“四风”问题反弹回潮,密切关注“四风”新动向新表现,盯紧隐性“四风”,坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一,促进机关作风持续全面好转。

四是着力提升文明创建科学化水平。文明创建是党的工作的重要内容,是统筹推进机关各项工作的重要抓手。专员办要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把培育和践行社会主义核心价值观作为精神文明建设的基础工程,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为精神文明建设的战略任务,推动政治文明与精神文明、生态文明在本单位的有机融合。以鲜活生动、通俗易懂的形式深化中国特色社会主义和中华民族伟大复兴的中国梦宣传教育,引导党员干部立政德、明大德、守公德、严私德。通过不断创新和完善文明创建的理念思路、方法手段和平台载体,树立和培育机关新风尚新风貌,提升文明创建助力中心工作的水平。

五是着力提升纪律建设制度化水平。全面从严治党永远在路上,把纪律和规矩挺在前面是我们党管党治党的一贯做法和成功经验。专员办要全面加强机关纪律建设,完善机关纪律制度,狠抓内部控制制度执行,在财务管理、资产管理、审核审批、外勤工作等方面管住关键事、管到关键处、管好关键人,确保权力在阳光下运行。要开展好经常性纪律教育,组织好廉政警示教育周和廉政宣传月活动,用身边人和身边事教育人、警示人。要运用好监督执纪“四种形态”,特别是第一种形态,抓早抓小,运用好谈心谈话、批评教育等手段,做到防微杜渐、警钟长鸣。当前正处于党和国家机构改革关键时期,专员办要重点强调六项纪律,以实际行动支持党中央重大决策部署的落实。

六是着力提升“服务中心、建设队伍”的能力水平。服务中心、建设队伍是机关党建的两大核心任务。习近平总书记强调:“党要管党,首先是管好干部”。专员办党组要坚持党管干部的原则,坚持正确的选人用人导向,公正、公平、公开把符合好干部标准的人才提起来、用起来,保持干部队伍的稳定性。要加强干部队伍的教育培训,积极参加财政部和地方党委组织的各类培训,通过请进来、派出去等方式自行组织学习培训,培养干部的专业能力、专业精神,补齐素质短板、思维短板,不断克服“本领恐慌”。紧紧围绕财政预算监管工作和专员办工作转型大局,组织开展主题突出的党建实践活动,打造党性强、业务精、作风好的机关党员干部队伍,调动全办党员干部积极性、主动性、创造性,充分发挥办机关党组织和党员干部作用,把党的建设优势转化为更好完成财政部决策部署和推进专员办工作转型的实际成效。