关闭

您现在的位置: 首页 > 财经论坛
索引号: 431100003/2017-07038 分类:  
发文机关: 市财政局 发文日期: 2017-12-27 14:57
名称: 湖南专员办:多管齐下切实做好地方财政运行监管工作
文号 :    

湖南专员办:多管齐下切实做好地方财政运行监管工作

文章来源:市财政局办公室整理 发布时间: 2017-12-27 14:57 字号:

近年来,湖南专员办围绕重大财税政策落实、地方财政收入质量、财政风险防控,多管齐下,及时发现、纠正并反映地方财政管理存在的突出问题,切实做好地方财政运行监管工作,取得较好成效。

一、加强动态监控,密切跟踪地方财政运行变化。建立地方财政运行月报和非税收入占比分析报告制度,动态监控地方财政运行。定期从地方财政等部门采集数据,通过重点监控和数据挖掘非税收入占比、支出进度、库款余额、分税种增长率等指标,实时掌握湖南省分地区、分级次、分行业、分税种收入完成情况及特点,重点政策性支出保障情况以及财政存量资金盘活和库款变化情况等地方财政运行信息,及时发现地方财政运行中的苗头性、倾向性问题。按月编制地方财政运行情况统计报表、地方财政预算执行分析报告和非税收入占比专题分析报告,并及时上报财政部和湖南省政府。

二、开展收入轮查,深入透视地方财政运行隐患。为贯彻财政部“看到市、看到县”的要求,建立地方财政收入轮查制度,每年选取2至3个地市开展财政收入核查,并延伸到县市区。通过解剖“麻雀”,深入透视地方财政运行现状与隐患,研判地方财政经济发展趋势。核查中认真抓好中央收入对账、重大财税政策执行和税收征管质量监管,全力推动中央重大财税政策贯彻落实。坚持问题导向,聚焦征收“过头税”、收入空转等影响地方财政收入质量的典型问题。同时,落实“财政部干什么,专员办就在前面干什么”的要求,开展专题调研,未雨绸缪提出政策建议。2014年以来,湖南专员办已完成全省14个地市中8个地市的财政收入核查任务,及时发现和纠正了地方财政收入领域的突出问题。圆满完成了地方财政收入质量、“营改增”后地方税体系建设、县级基本财力保障与运行情况等专题调研任务。

三、深化联动协作,共同促进地方财政运行规范。为了放大监管效应,建立和完善了收入监管联席会议制度,组织湖南省财政厅、国税局、地税局、人民银行长沙中心支行、长沙海关五部门每年召开2次联席会议,通报问题,沟通情况,共同研究规范地方财政运行的对策。探索形成监管成果充分利用机制,对监管中发现的问题在全省系统内通报,并严格问责到人,同时将其与市、县的年度绩效考核和全省年度财政综合管理考核挂钩,对存在问题的市、县和部门取消年度评先评优资格,并按规定扣减省对市、县转移支付资金,强化监管的激励约束效果。2017年,又建立了财政预算监管市县工作联系点制度,选取3个市本级和6个县进行试点,要求试点市县定期报送财政运行数据和相关情况,破解地方财政运行监管信息不对称、不及时的痼疾。

四、持续传导压力,逐步提升地方财政收入质量。为提升地方财政收入质量,持续向地方政府和部门传导压力。办党组书记、监察专员肖翔同志带领调研组深入14个地市调研,通过实地查看项目、与地方政府和相关部门座谈、政策解答,推动地方政府进一步规范财政管理。建立约谈制度,通过设立地方财政运行典型问题库,设定重点监控指标和预警门槛值,对数据异常以及收入核查中发现的典型问题,第一时间约谈地方政府和相关部门,通报情况,提出整改建议。就动态监管和收入核查中发现的问题,已约谈过5个市、县。及时将地方财政运行监管成果以专题材料上报湖南省委、省政府,得到省委、省政府的高度重视,省委、省政府主要领导多次在湖南专员办上报的财政收入质量、非税收入占比分析等专题材料上作出批示,要求湖南各级政府高度重视财政收入质量问题,必须采取针对性强的有效措施,下大力提高财政收入质量,切实防范财政运行风险。在地方政府和相关部门的共同努力下,目前湖南省财政收入质量呈现良好发展趋势。