关闭

您现在的位置: 首页 > 财经论坛
索引号: 431100003/2017-02846 分类:  
发文机关: 市财政局 发文日期: 2017-07-12 10:50
名称: 肖翔:专员办工作必须旗帜鲜明讲政治——把讲政治贯穿于财政预算监管全过程
文号 :    

肖翔:专员办工作必须旗帜鲜明讲政治——把讲政治贯穿于财政预算监管全过程

文章来源:市财政局 发布时间: 2017-07-12 10:50 字号:

  630日,肖捷部长在财政部中心组学习会上(讲党课)讲话,紧密联系财政工作实际,深刻阐明了讲政治的重要意义,总结了财政部在贯彻落实五大发展理念、着力践行以人民为中心发展思想方面的各项工作,对财政工作必须旗帜鲜明讲政治提出了明确要求。肖捷部长的讲话既严谨,又生动,站位高远,切合实际,不仅让人深受教育,而且深感触动和震撼。作为一名共产党员,作为湖南专员办的党组书记,有必要、有责任带头学习领会肖捷部长关于财政工作必须旗帜鲜明讲政治的各项要求。我的体会是要在工作中争做“政治的明白人、发展的开路人、群众的贴心人、队伍的带头人”,要把学习成效体现在提升全办党员干部的政治觉悟和思想境界上,融入到具体的财政预算监管工作中。

  一、牢固树立“四个意识”,做政治的明白人。讲政治是对党员干部提出的最基本要求,是党员干部必须坚守的从政内核和底线。每一名共产党员都要把“讲政治”作为必修课,对党绝对忠诚,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,向以习近平同志为核心的党中央看齐,把维护好习近平总书记这个核心、维护好党中央权威作为第一位的政治要求,作为最重要的政治纪律和政治规矩。通过深入学习贯彻习近平总书记的系列重要讲话精神和治国理政的新理论、新思想和新战略,把准政治方向,增强政治敏锐性和鉴别力。坚定自觉服从党中央的集中统一领导,自觉地在思想上、政治上和行动上同以习近平为核心的党中央保持高度一致。在坚守政治意识的同时进一步坚定大局意识、核心意识和看齐意识。

  二、打造“铁军”和“尖兵”,做发展的开路人。经过2015年的积极探索和2016年的全面实践,目前专员办转型工作已基本到位,但是专员办干部队伍素质距离肖捷部长提出的“使专员办真正成为推进财税改革、强化预算管理、防范财政风险、严肃财经纪律的铁军和尖兵”还有差距。专员办要发展,干部队伍是关键。要把“讲政治”,体现到选对人、用好人上,坚持正确的选人用人导向,要着眼为党和人民的事业选人用人,为财政改革发展选人用人。要充分发挥办党组在选人用人中的领导和把关作用,在努力提高干部政治能力的同时,通过多种途径,不断提升党员干部的专业思维,专业素质和专业能力,着力打造一支讲政治、素质高、能力强的干部队伍。

  三、坚持服务改革大局,做群众的贴心人。习近平同志指出,“民心是最大的政治”。作为财政部门,要切实做到不仅有“财”有“政”,而且要在“财”中更加突出“政”,不断强化“财”要自觉服从服务于“政”的意识;要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,心怀人民,心系民生,把保障和改善民生作为工作的出发点和落脚点;要严格把关,守土有责,守土尽责,毫不放松地加强对中央部门所属基层单位预算和中央对地方转移支付的监管,强化对地方落实债务管理制度情况的监督,坚决查处违反预算法和财经纪律问题;要切实发挥好专员办的职能作用,服务好财税改革工作大局,确保建立现代财政制度目标不偏向、不离轨。

  四、落实管党治党责任,做队伍的带头人。党要管党,全面从严治党是党的建设的一贯要求和根本方针,要站在政治和全局的高度,抓好党建,带好班子和队伍。办党组要严格履行抓党建的主体责任,作为主要负责人必须要履行好第一责任人的责任,带领班子成员和各位处长履行“一岗双责”,把业务工作和党建工作一同部署、一同推进、一同考核。更主要的是要时时处处带头讲党性、重品行、做表率,带头搞好“两学一做”学习教育;要率先垂范,以上率下,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,增强党内政治生活的政治性、实干性、原则性和战略性;要落实好“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主集中制等各项制度,切实开展好批评和自我批评;还要深入贯彻落实中央八项规定精神,持之以恒推进作风建设常态化、长效化,以实际行动和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。