关闭

您现在的位置: 首页 > 财政动态 > 图片新闻

湖南技能人才的福音来了 政府出台文件推动技工大省建设

文章来源:红星云 发布时间: 2018-11-09 17:32 字号:

2022年,全省技能人才总量达到480万人,其中高技能人才总量达到160万人,新建设30个以上国家级、省级技能大师工作室,40个以上国家级、省级高技能人才培训基地……近日,湖南省政府办公厅出台文件《关于加强技能人才培养建设技工大省的意见》(以下简称意见),要求加强全省技能人才培养,推动技工大省建设。

《意见》从十一个方面对技能人才培养、技工大省建设工作作出了要求,分别是加快发展现代职业教育、加强企业高技能人才培训、完善职业培训补贴政策、加大职业教育培训师资队伍建设力度、夯实技能人才培养载体建设、加大对高技能人才的表彰激励力度、加大对高技能人才的引进交流力度、贯通技能人才职业发展通道、健全技能人才的保障措施、健全技能人才评价机制、大力开展职业技能竞赛活动。

《意见》指出,要加快发展现代职业教育,到2022年,基本形成办学规模适合市场需求、专业结构适应产业发展、校企融合贯穿办学过程、技能人才培养层次规模与经济社会发展匹配、社会服务功能健全的现代职业教育体系,全省技能人才总量达到480万人,其中高技能人才总量达到160万人。

同时,加强企业高技能人才培训。企业要依法履行职工教育培训和足额提取教育培训经费的责任,其中用于一线职工教育培训的比例不低于60%。

《意见》要求,要加大资金投入,将高技能人才队伍建设经费纳入各级政府预算。支持技师学院择优聘任国家级专业群带头人、全国影响力的产业导师、省技能大师以上的骨干实训教师,对实际工作满一年及以上的,依实际工作时间给予个人每年10万元资助。

鼓励各级政府建立高技能人才奖励制度。定期评选10名“湖南省技能大师”、30名“湖南省技术能手”,颁发荣誉证书,并给予每人10万元和2万元一次性奖励。对湖南省推荐评选为“中华技能大奖”“全国技术能手”的高技能人才分别给予10万元、2万元一次性追加奖励。

大力开展职业技能竞赛活动,对省级一类竞赛前三名和省级二类竞赛第一名,授予“湖南省五一劳动奖章”和“湖南省技术能手”,对纳入年度规划的省级行业竞赛,按照5万元标准给予赛事补贴。积极鼓励参加世界技能大赛,对人力资源社会保障部认定的世界技能大赛主、副集训基地分别给予一次性500万元、300万元支持,对省级技能大赛竞赛基地给予一定补助。对在世界技能大赛中获得金、银、铜牌、优胜奖的选手,由省人民政府分别给予50万元、30万元、20万元、10万元奖励,同时,对培养获奖人员的专家教练团队分别给予50万元、30万元、20万元、10万元奖励;对代表我国参赛的选手及其专家教练团队分别给予5万元奖励。

除了资金支持,《意见》从技能人才培养载体、职业发展通道、人才评价机制等方面着力。

根据《意见》,到2022年,全省要新建设30个以上国家级、省级技能大师工作室,40个以上国家级、省级高技能人才培训基地;打通高技能人才与工程技术人才职业发展通道。取得高级技师(一级)、技师(二级)国家职业资格的一线工程技术类高技能人才,经单位考核推荐,可申报参加工程系列相关专业副高、中级职称评审(考试)。技工院校中级工班、高级工班、预备技师(技师)班毕业生,分别按中专、大专、本科学历落实相关待遇,同等参加职称评审(考试)、公务员招考、企事业单位招聘、应征入伍、确定工资起点标准等,并按规定享受相关就业创业补贴政策;完善多劳多得、技高者多得的技能人才收入分配制度;完善技能人才评价选拔办法,突破年龄、学历、资历、身份等限制,构建以职业资格和职业技能等级认定等为主要内容的技能人才评价机制。