您现在的位置: 首页 > 财政动态 > 工作动态
索引号: 4311000007/2024-05715 分类:  
发文机关: 市财政局 发文日期: 2024-02-09 11:27
名称: 我市财政管理改革实现新突破
文号 :    

我市财政管理改革实现新突破

文章来源:永州日报 发布时间: 2024-02-09 11:27 字号:

2023年,面对复杂多变的外部环境和各种超预期因素影响,永州市财政系统以深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为先导,围绕中心、服务大局,努力推动全市经济总体回升向好、促进高质量发展。永州全市及宁远县、道县的打好防范化解风险阻击仗、财政管理改革工作,和东安县、江华县的实施财源建设工程工作成效明显,受到省政府真抓实干督查表扬激励,其中,市本级勇夺“三连冠”,交出财政发展改革闪亮“成绩单”。

加力提效实施积极财政政策,让高质量发展的“底气”更显现。积极财政政策稳健发力,统筹引领科技创新、产业升级和农业农村发展,增强居民消费能力,提振企业发展信心,全力支持稳增长。全市一般公共预算支出575.6亿元,增长9.7%,“三高四新”“发展六仗”等重点支出以及“三保”、债务付息等刚性支出得到有力保障。聚力支持建设现代化经济体系,优化完善财政科技政策,切实推动打造科创高地。申报新增国、省级专精特新中小企业108家,数量成倍跃升。强化财政支持巩固衔接投入保障,做好粮食稳产保供,扎实推进高标准农田建设,向上争取供湾区蔬菜优势特色产业支持,巩固脱贫攻坚成果,支持乡村全面振兴。推动一系列延续优化完善的税费政策红利精准高效直达市场主体,全年新增减税降费和退税缓费超12亿元。发挥财政资金引导撬动作用,全市政府性融资担保和农担业务在保余额分别同比增长22.3%、22.7%;累计发放创业担保贷款6.54亿元,带动就业和再就业2万余人。进一步优化提振市场消费信心财政奖补政策,重点支持汽车等大宗消费、重要节假日促消费等,助推深度融入粤港澳大湾区,支持外贸稳增长、农产品冷链物流、县域商业体系建设等,促进消费回暖向好。

牢固树立以人民为中心的发展思想,让民生幸福的“底色”更鲜亮。优化财政资金直达机制,保持民生支出强度不减,全市民生支出占比稳定在八成左右,当年实际增长12.5%。多点发力增进民生福祉,推动抓好重点群体的就业创业工作,支持教育优质均衡发展,支持分级诊疗体系建设和“名医名科”建设,强化社会保障措施,支持疫情防控取得决定性胜利。卫生健康、住房保障、社会保障和就业、教育、农林水等财政支出分别增长21.6%、21.4%、16.2%、6.0%、0.8%。积极支持推动生态文明建设,持续深入打好蓝天、碧水、净土保卫战,加强污水、垃圾治理,推进以人为核心的新型城镇化。人民群众在共建共享发展中有了更多获得感幸福感安全感。

多措并举壮大地方财力,让财政运行的“底盘”更平稳。实施新兴财源培育、主体财源提质等财源建设“八大攻坚”,协同相关部门做好挖潜和争资工作,进一步加大收入组织力度,持续夯实地方财力根基。全市地方一般公共预算收入完成163.3亿元,同比增长3.0%,增幅在全省市州排位第7;地方税收完成109.8亿元,税占比67.3%,收入质量排全省市州第6位。向上争资卓有成效,全市争取上级转移支付340亿元,同口径增长0.8%。债券额度创出新高,新增政府债券规模143.53亿元,增长13.2%,比全省平均高11.8个百分点。试点政策获支持。市本级争取财政部隐性债务风险化解试点,获置换债券27.23亿元;县市入选国家级农村综合性改革试点、巩固拓展脱贫攻坚示范园建设、林业碳汇等国省试点,获奖补1.4亿元。

高效统筹发展和安全,让安全稳定的“底线”更牢靠。牵头打好防范化解风险阻击仗,该局荣获省政府打好“发展六仗”表现优异单位。在优先保障“三保”和债务付息等刚性支出的前提下,腾出财力千方百计完成化债任务,风险得到缓释,未发生非标违约、涉债舆情等风险事件。全市完成报中央备案化债计划的109.3%。优化调整政府性投资项目决策管理,严格审核重大政府投资项目资金来源,从源头上遏制新增隐性债务。强化常态化监控预警,密切政银合作,优化激励措施,全市完成103笔债务续本降息,每年可节约利息支出约1亿元。严格“三保”(保基本民生、保工资、保运转)支出预算编制、执行、库款保障等各环节管理,确保“三保”不出任何问题。

深化改革赋能创新加力,让大国资的“底子”更厚实。专项债券管理效能不断提升。全市发行新增专项债券123.39亿元,支持127个项目建设,推动项目资金尽快形成实物量。国有“三资”有效盘活。全市盘活(处置)国有“三资”总量357.1亿元,其中实现入库收益101.2亿元;以实施“国有三资‘一网通’改革”为牵引,进一步推动盘活“三资”促转型防风险,助力市经发集团争创全市第2家AA+主体信用评级。“绩效管理提升年”行动扎实推进。切实提升县级财政管理绩效水平,全市财政日常工作整体水平被省财政厅评为AA级(最高级),道县、宁远两县进入财政部县级财政管理绩效综合评价前200名榜单。