关闭

您现在的位置: 首页 > 财政动态 > 工作动态
索引号: 4311000007/2020-01312 分类:  
发文机关: 市财政局 发文日期:
名称: 市先进装备制造产业链召开联席会议,研究解决企业问题困难
文号 :    

市先进装备制造产业链召开联席会议,研究解决企业问题困难

文章来源:市财政局企业科 发布时间: 2020-07-31 15:15 字号:

721日,市政协副主席、市先进装备制造产业链副链长文绍涛在永州经开区科创中心四楼会议室主持召开联席会议,研究解决链内企业反映的问题,市政府副秘书长吴军臣,市政协社会法制和民族宗教委员会主任李恺,市财政局、市工信局、市科技局、市交通局、市消防支队、市应急管理局、市公安局、市林业局、市水利局、市总工会、市卫健委、市医保局、市教育局、永州经开区等相关负责同志及产业链办公室相关人员参加会议。

会上,韬讯航空、南岭消防、巨米智能、恒巨通等4家企业负责人分别介绍了企业生产经营情况和当前遇到的困难,提出了需要相关部门帮助解决的问题清单。与会人员认真讨论分析了企业所遇到的困难和问题,并从各部门的角度提出了解决企业困难的意见和措施。

文绍涛在会上提出五点要求:一是政府部门要切实提高政治站位,把帮扶企业当成自己的事,按照做好“六稳六保”的要求,带着责任、带着感情帮扶企业,努力缓解经济下行压力叠加新冠肺炎疫情对企业的影响,保护市场主体。二是政府部门要加强宏观层面和基础层面的政策研究,确保帮扶措施合法有效。尤其要在政策和法律允许的前提下,制定有效措施,让本地企业产品进入政府采购,解决好本地产品本地销售的问题,促进本地企业产品在全市扩大销售,具体由市政府副秘书长吴军臣召集发改、工信、商务、财政等部门进行研究。建立本地工业产品目录,搭建本地工业产品宣传展示平台,加大对本地企业产品的宣传推介力度,提高本地产品的知名度。三是建立政府部门与企业联系制度,落实帮扶企业责任。采取市政府给相关部门发交办函的方式明确各部门帮扶企业的责任,产业链办公室对交办的问题实行清单制、销号制管理,确保政府部门的帮扶责任落到实处。四是建立政府部门与企业合作关系,对企业提供精准帮扶。各部门与企业签订合作协议,为企业提供信息帮扶、技术指导和市场监管。产业链办公室拟好合作协议框架,在820日前完成合作协议签订。产业链办公室要对政府部门帮扶企业情况进行跟踪、考核,将部门帮扶企业的进度和成效及时向市政府报告反馈,对帮扶成效显著的部门予以表扬和工作经费奖励。五是企业要自信自强自立,在政府部门帮扶解决问题的基础上,抓住机遇,克服困难,努力开拓市场,加快自身发展。

会后,相关企业和部门进行了个别沟通交流。