关闭

您现在的位置: 首页 > 财政动态 > 工作动态
索引号: 431100003/2019-10368 分类:  
发文机关: 市财政局 发文日期: 2019-08-29 08:39
名称: 永州市财政局推行法律顾问制度
文号 :    

永州市财政局推行法律顾问制度

文章来源:市财政局税政法规科 发布时间: 2019-08-29 08:39 字号:

近年来,永州市财政局进一步建立以财政部门法制机构人员为主体、吸收专家和律师参加的法律顾问队伍,借助法律顾问“外脑”,发挥“智库”作用,积极为财政重大决策“把脉问诊”,为依法理财、科学决策保驾护航,有效防范行政风险,预防廉政风险。

今年6月份,永州市财政局按照公开、公平、公正、竞争择优的原则,委托采购代理机构在中国采购与招标网、永州市财政局门户网站发布选聘公告,参照政府采购竞争性磋商采购方式面向社会公开选聘一家律师事务所。通过资质审查、专家评审,中标公示等程序,从符合条件的律师事务所中确定湖南杰联律师事务所为其提供常年法律顾问服务。该律师事务所按照选聘文件及《永州市财政局法律顾问工作制度》要求,组建法律顾问团,采用坐班律师现场办公和首席顾问及其他律师非现场工作相结合的方式提供法律服务。

永州市财政局以法律顾问制度建立为契机,不断完善行政决策程序,在落实重大行政决策、重要行政行为、依法行政、建设法治政府等方面,积极开展公开征求意见、专家论证和风险评估工作,有效实现合法性审查全覆盖,推进重大决策事项合法性审查提前介入机制,在防范法律风险的同时,有效防范廉政风险。截至目前,未发生行政应诉案件,财政运行的每一环节都在向精细化、规范化、科学化方向迈进。