关闭

您现在的位置: 首页 > 财政动态 > 工作动态
索引号: 431100003/2019-10357 分类:  
发文机关: 市财政局 发文日期: 2019-08-27 15:29
名称: 缅怀先烈精神 传承红色基因——“不忘初心、牢记使命”主题教育活动暨中心组现场学习心得
文号 :    

缅怀先烈精神 传承红色基因——“不忘初心、牢记使命”主题教育活动暨中心组现场学习心得

文章来源:市财政局财政监督科 欧雨祥 发布时间: 2019-08-27 15:29 字号:

在革命烈士纪念碑前,新党员入党宣誓和老党员一起重温入党铮铮誓词,现场学习何宝珍、陈树湘烈士的革命英勇事迹。这是2019825日,永州市财政局的共产党员在党组书记、局长艾艳君的率领下,开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育暨中心组现场学习党日活动。局机关的党员们又一次受到政治思想上的党性洗礼。

时至今日,何宝珍、陈树湘烈士已牺牲85秋冬。刘少奇同志曾对何宝珍烈士有过这样的赞语:“英勇坚决,为女党员之杰出者。”何宝珍,1902年生,湖南道县人,中国共产党早期的杰出女党员之一。由于叛徒告密,何宝珍的身份暴露,1934年秋天,在南京雨花台英勇就义,年仅32岁。陈树湘,1905年生,湖南长沙人,红军第34师长,红军长征途经道县时,在惨烈的湘江之战中,他率领全师与十几倍于自己的敌人殊死激战四天五夜,后陷入敌人的重重包围。他在率部突围时腹部中弹,身负重伤。1934129日在押送途中,“断肠明志”牺牲在道县,年仅29岁。他以年轻的生命,实现了“为苏维埃新中国流尽最后一滴血”的誓言。何宝珍、陈树湘是无数为中国人民谋幸福,为中华民族复兴而奋斗的革命烈士之一。两位先烈在革命的关键时刻,敢于担当,敢于牺牲,是践行“一不怕苦、二不怕死”革命精神、长征精神的典型代表。这是我在瞻仰何宝珍和陈树湘两位革命先烈纪念馆阅读到的信息。缅怀何宝珍、陈树湘精神,铭记红色基因,传承红色基因。我们这些中国共产党人的后辈们要“不忘初心、牢记使命”,把英烈未完成的革命事业继续推向前进。建设好革命先烈所盼望向往、为之奋斗、为之牺牲的共和国,用坚定的理想信念和党性原则,弘扬传承英烈精神和社会正气,培育践行社会主义核心价值观,用顽强的战斗力为了中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

学英烈见行动。当代共产党员就是增强“四个意识”,坚定“四个自信”,维护“两个统一”。必须不忘初心、牢记使命,永葆革命精神和革命斗志。联系到我们财政部门,就是要引导广大党员干部在传承优良革命传统中体悟初心、践行使命,增强党性意识,提高政治站位,最好的脚注就是要立足于财政工作本职,筑牢国家治理的财政基础和重要财政支柱,担使命、履职责,矢志为民服务,发挥正能量、做出好成绩。围绕稳增长,进一步推进财政体制改革,建立全面规范、标准科学、约束有力的预算制度,抓住项目建设这个财源重点,做到应收尽收,保障财政收入可持续增长。围绕促改革调结构,加强财政宏观调控,增强服务意识,做好减税降费政策实施,发挥财政资金奖补支持引导作用,进一步推进供给侧改革。稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,提振市场信心,打好中美贸易战,保持经济运行在合理区间,把为企业该讲的话讲到位,把为企业该做的事做到底。围绕惠民生,进一步稳就业,把促进就业工作做实、做细、做深;打好脱贫攻坚战,把财政惠农惠民资金“一卡通”发放做到位,提高人民群众获得感、幸福感、安全感。围绕防风险,要敢于直面风险挑战,做好债券发行、资金借贷、债务有效化解工作,确保资金供应链不断裂,建设项目不停工,保持经济持续健康发展和社会大局稳定。围绕转作风,要严格管理强队伍,持续加强财政党员干部职工的党风廉政建设,在检视问题中不搞形式主义官僚主义,要把工作摆进去、把职责摆进去、把自己摆进去。发现问题该约谈的约谈,该整改的整改,该移交的要移交;对以财权谋私利的人见一个处理一个,违法乱纪的见一个抓一个,绝不能心慈手软。

将红色基因代代传。习近平总书记在讲述陈树湘的感人故事时,强调“把先辈们用鲜血和生命铸就的优良传统一代代传下去”。无数何宝珍、陈树湘式的革命先烈,为谋求人民幸福、为谋求民族复兴,他们有着坚定的信念,有关大无畏惧的英雄气概,有着亲密团结的高尚品德,是我们“不忘初心、牢记使命”的思想源泉;无数何宝珍、陈树湘式的革命先烈,对革命理想和事业无比忠诚,他们顾全大局、严守纪律、无惧牺牲,是我们干事创业的鲜活榜样。我们要传承红色基因,讲好用好何宝珍、陈树湘的故事,使广大党员干部接受思想政治洗礼,发扬革命传统和优良作风,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,守初心、担使命,找差距、抓落实,补足钙、激发精气神,为实现党的十九大绘就的宏伟蓝图努力拼搏。