关闭

您现在的位置: 首页 > 财政动态 > 工作动态
索引号: 431100003/2018-08798 分类:  
发文机关: 市财政局 发文日期: 2018-09-30 17:43
名称: 财务监督检查一个也不能少
文号 :    

财务监督检查一个也不能少

文章来源:市财政局财政监督科 发布时间: 2018-09-30 17:43 字号:

日前,永州市财政局成立八个检查小组,组织开展市本级财务会计检查、存量资金和“三公经费”清理工作。这次财务监督检查由市政府主要领导亲自部署,对市本级预算单位实现了全覆盖,且与2019年部门预算调研同步进行,与预算编制工作紧密结合,使检查结果得到有效运用。

检查目的在于全面了解市本级部门预算单位执行财经法律法规和财经纪律情况、财务收支情况、机关运行经费使用管理、财政存量资金、“三公经费”使用现状,加强行政事业单位财务会计管理,严肃财经纪律,维护财经秩序,全面提升我市部门预算单位财务管理水平和会计信息质量,保障财政资金安全规范有效使用。

检查内容包括财政预算收支执行、机关运行经费使用管理(重点检查“三公经费”、车辆运行和租车费用使用情况);政府非税收入等政府性资金的征收、管理情况;《会计法》、会计准则和会计制度的执行情况;单位银行账户的管理使用情况;单位国有资产的管理情况;政府采购管理情况;财政存量资金清理(结转结余资金清理和实有资金账户清理,实有资金账户包括基本户、各部门管理特设资金专户、基本建设专户、工会经费账户、临时性资金专户等);财税法规、政策的执行情况及法律法规规定的其他事项。

日前,现场检查工作正紧锣密鼓进行。现场检查结束后,对查出的问题将依法依规依程序进行处理。