关闭

您现在的位置: 首页 > 财政动态 > 工作动态
索引号: 431100003/2018-08079 分类:  
发文机关: 市财政局 发文日期: 2018-07-11 16:32
名称: 永州加大推进“互联网+监督”工作力度
文号 :    

永州加大推进“互联网+监督”工作力度

文章来源:市财政局财政监督科 发布时间: 2018-07-11 16:32 字号:

为扎实推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,根据《永州市2018年至2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施意见》的安排,由市纪委党风政风监督室牵头,市专治办、市财政局、市民政局和市政务中心组成联合检查组,于6月19日至26日,在全市开展农村水利道路工程项目突出问题专项治理、“互联网+监督”、村务公开等工作的专项督查。

联合检查组开列详细的检查清单,逐一对标检查。其中,“互联网+监督”工作督查内容包括:民生资金公示项目目录是否正确;是否及时更新民生资金数据信息;数据条目是否正确,是否存在遗漏或者重复,数据间是否互相衔接,数据逻辑关系是否正常,数据汇总是否准确等;数据录入是否完整齐全,已产生的资金数据信息是否全部准确录入;乡镇(街道)所辖村(社区)的是否通过宣传推广让“互联网+监督”平台家喻户晓,并确保每户至少有一个人熟练掌握平台操作的基本方法,平台宣传推广使用到户率是否达到100查组采取明查和暗访相结合的“四不两直”方式,深入部门单位、走村入户进行实地检查,不搞花架子、不走过程,全面掌握工作情况。具体做到:通过查资料、看现场、走访调查了解,农村水利道路工程项目突出问题专项治理抽查1-3个问题突出、群众意见大的项目,进行实地察看、查阅相关项目资料及资金管理情况;查看县区主管部门筛查、县专治办问责相关台账等。“互联网+监督”、村务公开工作分别抽查3个以上部门、乡镇(不低于10每个乡镇抽查3个以上村、社区(不低于总数10对市直单位主要采取在线督查方式,每个单位抽查3个以上项目。

检查组坚持问题导向,对检查中发现的不足,除重大问题外,必须立即开展整改完善,不得迟延。由市民政局牵头开展村务公开“亮栏行动”,推进村务公开标准化建设,全市新建1796个,改建432个,70政村已完成建设任务。由市纪委、市财政局联合组织开展“村账乡代理”工作调研督查,对发现的财务公开流于形式、白头发票报账、结算不及时等9个方面的问题进行专题通报,要求对照问题开展自查自纠、规范管理、规范运行。由市政务服务中心牵头,对“互联网+监督”运维工作一周一通报、一月一调度,对工作连续两周排名靠后的新田、蓝山县的常务副县长和纪委书记进行约谈。目前,民生资金项目公开率、村级财务收入、发票上传率均达到100众号关注人数由年初的4.4万人增加到17.3万人,排名全省第三。