关闭

您现在的位置: 首页 > 财政动态 > 工作动态
索引号: 431100003/2018-07526 分类:  
发文机关: 市财政局 发文日期: 2018-03-06 15:53
名称: 永州:服务“六大战役” 展现财政作为
文号 :    

永州:服务“六大战役” 展现财政作为

文章来源:湖南财政网 周祖杰 发布时间: 2018-03-06 15:53 字号:

2017年,全市各级财政部门不忘初心、牢记使命,紧紧围绕全市中心工作,充分发挥治理基础和重要支柱作用,争当永州发展的急先锋和“六大战役”的排头兵。

一是支持“脱贫攻坚”。想方设法筹资融资,通过争取长期政策性贷款、国家专项建设资金、中央预算内投资补助资金,协助筹集易地扶贫搬迁项目资金33.09亿元,切实保障了易地扶贫搬迁项目开工建设。组织5个重点贫困县开展统筹整合财政涉农资金工作,共统筹财政涉农资金16.1亿元投入农村发展。落实“一事一议”财政奖补政策,投入财政资金2.1亿元,带动社会投入1亿元,在全市1559个行政村实施“一事一议”公益项目1603个,切实改善了农民群众的生产生活条件。

二是支持“城镇提质”。精心谋划、整理、申报了一批战略性、前瞻性项目,争取新型城镇化省级引导资金、PPP项目前期费用补助资金、城镇污水垃圾处理设施建设补助资金等近2亿元,支持城镇提质重点项目建设。切实保障全国文明城市、国家园林城市创建工作经费,城市绿化、美化、亮化工程加速实施,市政设施建设、背街小巷改造快速推进,卫生保洁、数字城管建设等成果进一步巩固。

三是支持“旅游升温”。整合设立1亿元旅游产业发展资金,大力支持国家全域旅游示范市创建工作,积极推进旅游基础设施建设;积极筹集资金,支持旅游企业参加中国湖南旅游产业博览会,支持与桂林市联合举办“千车万人游永州活动”、在惠州举行“永州文化旅游推介会”,主动融入大桂林旅游圈和粤港澳大湾区;支持举办首届湖南冬季乡村旅游节、阳明山和文化节、周敦颐千年诞辰纪念、公祭舜帝、旅游文化美食节及“锦绣中国”2017第四届中国电视旅游节目颁奖盛典等节庆活动,积极打造“锦绣潇湘、美在永州”品牌,促进旅游综合收入突破200亿元。

四是支持“交通提速”。加大干线公路建设和大中修资金保障力度,争取建设资金5.1亿元,确保“十三五”规划干线公路建设项目顺利实施。航空高铁运营补贴增加到7000万元,在开通昆明、上海、海口航线的基础上,增开了北京、重庆航线,继续开通永州至深圳直达高铁,增开永州至长沙始发高铁。推进“一城一交,公交公营”改革,在已购置60台10米纯电动新能源公交车的基础上,投入1.85亿元财政资金,新增购置60台BRT公交车和140台12米纯电动新能源公交车,加快推进零冷BRT快速公交投入运营,推动智能交通项目如期招标开工。

五是支持“环境整治”。推进实施污水处理厂升级改造,中心城区污水处理能力由原来的15万吨/天提升到27万吨/天。城区污水直排口截流工程顺利完工,中心城区雨污分流能力进一步增强。生活垃圾焚烧发电项目并网发电成功,垃圾渗滤液系统改造升级,医疗废弃物处置设备升级改造完成,土壤污染、大气污染、湘江流域重金属防治投入加大。

六是支持“园区升级”。综合运用园区基础设施建设融资贴息、“135”工程建设奖补、高新技术企业税收优惠、财政资金专项扶持等措施,大力支持永州经开区创建国家级园区和永州农科园建设。设立支持中小微企业发展专项资金、科技创新及应用研究专项资金,出台资金管理办法,重点扶持发展潜力足的企业和推广价值高的项目。落实推进新型工业化和工业园区考核奖励资金,积极推进“助保贷”平台建设,促进园区企业技改升级。