关闭

您现在的位置: 首页 > 财政动态 > 工作动态
索引号: 431100003/2018-07524 分类:  
发文机关: 市财政局 发文日期: 2018-03-05 16:24
名称: 市财政局进一步加强预算单位会计监督
文号 :    

市财政局进一步加强预算单位会计监督

文章来源:市财政局财政监督科 发布时间: 2018-03-05 16:24 字号:

2月13日,市财政局根据《预算法》《会计法》《行政单位财务规则》《事业单位财务规则》等法律法规规定,印发了《关于报送会计报表的通知》,对各预算单位报送会计报表的时间、种类提出了明确要求。其目的在于对市直所有一级预算单位和差额预算单位建立会计报表报送制度,进一步加强市直行政事业单位预算执行情况的管理和监督。建立该项制度是财政部门加强对预算单位日常财务监管的重大举措,有利于督促单位会计人员及时做账,日清月结,按时编好会计报表和其他会计信息资料,为单位领导财务决策提供基础依据;有利于财政管理部门能够全面了解各单位的财务收支情况,对三公经费、民生支出等社会关切度很高的支出,出现异常情况能够及早发现;有利于财政管理部门在审查报表时,一旦发现问题,督促单位及时整改。