关闭

您现在的位置: 首页 > 财政动态 > 工作动态
索引号: 431100003/2018-07386 分类:  
发文机关: 市财政局 发文日期: 2018-02-14 16:04
名称: 永州:推行限时办结打造廉洁高效财政
文号 :    

永州:推行限时办结打造廉洁高效财政

文章来源:湖南财政网 周祖杰 发布时间: 2018-02-14 16:04 字号:

2017年,永州市财政局聚焦效率变革,推行限时办结,以时不我待的精气神和马上就办的执行力,进一步改进作风、提高效率,廉洁高效财政建设初见成效。

运用信息技术建平台。永州财政主动拥抱大数据,运用现代信息技术破解执行力难题。经过前期考察和充分论证,开发了集公文处理、信息快报、工作交流、督查督办等功能于一体的综合办公系统,并进一步扩展到移动办公系统。除保密公文和紧急公文外,各类领导批示和部门经费报告等公文全部纳入系统管理,基本实现无纸化办公。

梳理办事流程作承诺。聚焦财政主要业务,梳理了资金审批、投资评审、非税收入征管等预算单位和市场主体高度关注的12类38项财政业务流程和办事时限,制定出台《永州市财政局办事规程》及《简表》,按“一般3个工作日,最长10个工作日”的原则,面向社会做出了限时办结承诺,财政投资评审服务时限比全省平均水平压缩50%。

完善工作机制促落实。坚持“一口进出,分口办理”机制,理顺了办文责任,凝聚了工作合力;建立跟踪提醒机制,通过在电子处理笺上设置“特别提醒”栏、专人发短信催办等形式提示办理时限,推动工作落实;加强集中督查,定期组织开展销号清账,将限时办结纳入目标管理考核,把限时办结根植于财政各项工作。

切实履职尽责树形象。推行限时办结八个月以来,永州市财政局共受理各类公文4158件,发文1762件,平均每个工作日收文24件、发文10件,平均办结时限3.6个工作日,办文效率进一步提高。公文受理实行窗口管理,由办公室统一协调办理,主办科室及时反馈结果,让预算单位和市场主体“不见经办人、办好财政事”,树立了廉洁高效财政形象。