关闭

您现在的位置: 首页 > 财政动态 > 工作动态
索引号: 431100003/2018-07508 分类:  
发文机关: 市财政局 发文日期: 2018-02-26 16:39
名称: 永州:三个有力开好局 五个强化起好步
文号 :    

永州:三个有力开好局 五个强化起好步

文章来源:湖南财政网 周祖杰 发布时间: 2018-02-26 16:39 字号:

今年来,永州市各级财政部门早谋划、早行动、早安排,各项工作稳步推进,为全年工作开好局。

一是收入征管有力。全市各级财政部门按照市委经济工作会议确定的预期目标和市五届人大二次会议通过的财政预算,认真谋划、严格征管,全市1月份财政收入增幅高于年初预期目标13.7个百分点。全市地方收入中非税收入占比53.4%,比去年同期下降2.3个百分点,在获得2017年全省财政收入质量引导奖励后,继续保持稳中向好态势。

二是财源建设有力。认真贯彻落实“开放兴市产业强市”战略部署,突出围绕“产业项目建设年”,全面整合市级财政安排的11项经济发展类专项资金,设立永州市本级产业发展资金,资金规模3.8亿元,切实保障全市产业政策顺利实施,加快构筑具有永州特色优势的现代经济体系。

三是风险防范有力。严格按照中央、省里关于政府债务风险防范的安排部署,迅速启动了全面清查核实工作,对超过黄色预警线的2个县进行了重点调研指导,进一步摸清底数,规范举债行为,推进债务化解。总体看,全市政府性债务规模呈现市县三七开格局,风险基本可控。

下阶段,全市各级财政部门将认真贯彻落实市委、市政府的安排部署,突出强化五个方面的工作。

一是强化财源培植。以“开放兴市产业强市”为指引,以“产业项目建设年”为主题,整合用好产业发展基金,筛选建立财源企业库,积极完善融资担保体系,建立健全市直部门结对帮扶企业机制,加快构建多点支撑的财源新格局。

二是强化收入征管。大力推进综合治税,进一步完善综合治税信息网络平台,加强税源控管。认真落实建筑行业税收征管办法,加快出台房地产开发行业税收征管办法,减少税收横向转移。将财政收入质量纳入县区政府绩效考核,明确责任,实现有质量、有效益、可持续的增长。

三是强化民生保障。充分发挥公共财政职能,盘活存量、用好增量,加大“六大战役”、社会保障、医疗卫生、教育等民生领域的资金保障。创新支持方式,拓宽PPP模式,补足全市经济社会发展短板,推进基本公共服务均等化。

四是强化财政管理。认真组织开展“执行力提升年”活动,扎实推进限时办结,优化工作流程,加快资金拨付进度。深化财税体制改革,强化预算约束,大力推进财政资金公平分配,改进预算绩效评价方式,严控“三公”经费等一般性支出。理顺市区两级财政事权和支出责任划分,完善市区收入分配关系,进一步增强中心城区辐射带动能力。

五是强化债务管理。认真清理核查存量债务,实行分类妥善处置,建立健全分级响应、分类施策的债务风险应急处置预案。进一步规范融资行为,降低融资成本,保证合理融资增量需要。推动融资平台市场化运作,坚决遏制隐性债务,牢牢守住不发生区域性系统性财政金融风险的底线。