关闭

您现在的位置: 首页 > 财政动态 > 工作动态
索引号: 431100003/2018-07146 分类:  
发文机关: 市财政局 发文日期: 2018-01-08 09:05
名称: 环境保护税开征 永州地税准备好了
文号 :    

环境保护税开征 永州地税准备好了

文章来源:市财政局税政法规科 发布时间: 2018-01-08 09:05 字号:

为保护和改善环境,减少污染物排放,推进生态文明建设,《环境保护税法》规定自2018年1月1日起,全国正式开征环境保护税。

纳税主体是直接向环境排放大气污染物、水污染物和固体废物、噪声的企业单位和其他生产经营者。征税对象为产生大气污染物、水污染物、固体废物和噪声四类污染物。我省应税大气污染物适用税额为每污染当量2.4元,应税水污染物适用税额为每污染当量3元。湖南开征的大气污染物和水污染物环境保护税税额与排污费征收标准比,大气污染物税额标准提高100%,水污染物税额标准提高114%,这一标准规定既考虑了加大治理力度,又兼顾了企业承受的负担。

环境保护税由地方税务机关负责征收。实行纳税人自主申报。纳税人应按期到所在地的地方税务机关申报纳税。环境保护税纳税人一定要按期如实申报,对申报的真实性和完整性承担责任。在具体征税过程中,一旦发现纳税人瞒报、虚报或不报,将按《环境保护税法》《税收征收管理法》处理并追究相关法律责任。

关于环境保护税收入归属问题。国务院明确环境保护税收全都作为地方收入。据了解,我省的环境税收入归属,拟按省30%、县市70%的比例征收入库。

环境保护主管部门负责对污染物的监测管理。地方税务机关和环保主管部门应当建立涉税信息共享平台及信息共享机制和建立工作配合机制。核定计算污染物排放量的,由税务机关会同环境保护主管部门核定污染物排放种类、数量和应税额。

去年9月29日,市财政局、市地税局和市环境保护局召开联席会,认真研读税法精神,充分认识环境保护税是专业性强、征收难度大的客观事实,明确目标任务,把握基本要求。同时市地税局与市环保局已完成了初步的排污费征收基本信息的移交工作。12月13日,市财政局、市地税局和市环境保护局再次召开联席会,及时了解各项工作进展情况,协调解决工作推进过程中的困难和问题,进一步研究征管工作中可能出现的问题和对策,为新税种开征打下良好基础。目前,市地税部门已经完成了环境部门移交的456户企业信息比对及环境保护税税源摸底,县区地税征管相关人员的业务专题培训工作,做好了环境保护税征收的一切准备。环境保护税开征后,地税机关下属各办税大厅将接受纳税人税款的申报和缴纳。