关闭

您现在的位置: 首页 > 财政动态 > 工作动态
索引号: 431100003/2017-04899 分类:  
发文机关: 市财政局 发文日期: 2017-08-25 10:07
名称: 重走长征路 感悟孝 德 理学文化
文号 :    

重走长征路 感悟孝 德 理学文化

文章来源:市财政局机关党委 谢美香 发布时间: 2017-08-25 10:07 字号:

817-19日,市财政局机关党委组织部分机关党委委员、支部书记、工委委员前往新田、宁远、道县开展“重走长征路”红色主题活动,学习和感悟我国的孝、德、理学文化。


活动第一天参观了新田的蒋先云烈士纪念馆和孝文化公园。大家详细了解了蒋先云烈士的生平,对蒋先云烈士英勇参战、为国捐躯的精神感到钦佩和敬仰。孝文化公园大力弘扬了孝道文化,传递了孝心、孝义和孝德,加强了社会主义思想道德建设,促进了社会和谐和经济社会协调发展。



活动第二天参观了宁远的舜帝陵。舜帝陵系中华民族尊祖祭舜之地,舜陵是中国五大古帝陵之一,是中国唯一的最古老的舜帝陵墓,乃舜帝南巡崩于苍梧之野而葬于九嶷山。

活动第三天参观了道县的周敦颐故居及何宝珍烈士故居。周敦颐是宋朝儒家理学思想的开山鼻祖,著有《周元公集》、《爱莲说》、《太极图说》、《通书》。他所提出的无极、太极、阴阳、五行、动静、主静、至诚、无欲、顺化等理学基本概念,构成了理学范畴体系中的重要内容,为后世的理学发展打下基础。

大家纷纷表示此次活动主题鲜明,切合实际,以长征为主线,通过瞻仰革命先烈,体会到共产党创业之艰辛,从濂溪文化领悟到公职人员应当立党为公、勤政爱民。此次活动,进一步增强了同志们的凝聚力及战斗力,也让大家感受到了市财政局党组对党建工作的重视。