关闭

您现在的位置: 首页 > 财政动态 > 通知公告
索引号: 4311000007/2020-01960 分类:  
发文机关: 市财政局 发文日期:
名称: 永州市财政局关于开展2020年度财政票据年检的通知
文号 :    

永州市财政局关于开展2020年度财政票据年检的通知

文章来源:市财政局 发布时间: 2020-12-30 11:16 字号:


永州市财政局

关于开展2020年度财政票据年检的通知

市直各财政票据领用单位

为加强财政票据领用单位(以下简称用票单位)票据管理,规范财政票据使用行为,充分发挥以票管收作用,根据《湖南省财政厅关于印发〈湖南省非税收入票据年检办法〉的通知》(湘财非税〔20167)有关规定,决定对用票单位2020年度财政票据领用情况进行年检。现将有关事项通知如下:

一、年检范围

办理了《湖南省非税收入票据购领证》和《湖南省其他财政票据购领证》(以下简称《领用证》)的用票单位。

二、年检内容

(一)用票单位是否建立健全财政票据管理制度并按规定办理财政票据的领用、核销等手续。

(二)用票单位是否按规定保管、使用财政票据和《领用证》。

(三)非税收入执收单位收取的非税收入款项是否按规定及时、足额缴入市非税收入汇缴结算户。                                         

(四)用票单位是否按要求实现财政票据电子化管理。

(五)用票单位是否有其他违反财政票据管理规定的行为。

三、年检时间和地点

(一)年检方式

单位自查和送检相结合。

(二)时间安排

1.单位自查

用票单位应在前来我局年检之前完成自查工作。

2.年检时间

202114日—2020331

(三)年检地点

市财政事务中心财政票据事务部(市财政局二办公楼213室)

(四)联系电话

财政票据事务部:0746-8369473

资金结算部:0746-8369503

四、年检要求

(一)票据核销

1.用票单位应1231日前办理2020年度已使用票据的核销工作

2.已实现电子化管理的票种,用票单位应对库存票据进行核查,确保已使用票据自动核销;暂未实现电子化管理的票种仍需进行手工核销。

3.1231日前,市本级将正式启用新版医疗收费票据,医疗机构应在启用前清理核销旧版医疗收费票据。

(二)票据分类和清理

1.已使用的财政票据分票种、按票据号码(升序)整理成册,其中电脑票据应制作封面并装订;用于集中汇缴的《湖南省非税收入一般缴款书》第一联单独装订成册。

2.做好财政票据库存清理工作。2020年未使用的票据(含202111日起已填开的票据)单独整理并报我局进行检查,经审批后予以结转。

2020年已填开使用的其他财政票据,其中手工票据在500本以上或电脑票据在10000份以上的用票单位,可提前与我局联系抽取票据号段送检。

(三)开展自查

1.用票单位应先按照核查内容进行自查,对上缴收入、财政票据使用、核销、保管、遗失以及毁损等情况进行核查。

2.非税收入执收单位重点检查单位开票金额与市非税收入汇缴结算户中已确认为单位执收收入的金额是否一致。已确认为单位执收收入的金额以非税收入执收管理系统中的《非税收入结算情况表》和《湖南省非税收入一般缴款书》明细为准。开票信息(金额、项目、票号等)与之有差异的,应在送检前与我局核对并调整相关账务,确保单位开票金额全额、准确无误地缴入市非税收入汇缴结算户。

(四)填写表格

用票单位应填写《永州市本级财政票据领用单位基本情况表》(附件1)和《2020年度永州市本级财政票据年情况表》(附件2)。以上表格可在永州市财政局官网或永州财政票据QQ群(群号:188973572)下载,QQ群文件另有填表说明供用票单位参考。

(五)按时送检

用票单位按规定完成财政票据核销和非税收入对账工作后,持《领用证》、自查材料、相关表格以及清理整齐的财政票据到我局办理年检,提交的资料应加盖公章并确保相关资料真实、完整。

五、其他事项

(一)用票单位应在规定的时间地点办理年,为保证年检工作顺利有序进行,用票单位可提前预约年检时间,逾期不进行年检的暂停供应票据。

(二)用票单位应认真核对收入、核销票据,年结束后不再对上年度收入和票据进行调整。

(三)年中存在问题的用票单位,应在规定时间内进行整改,整改期间将暂停票据供应。整改后,由我局组织复核,复核合格的加盖“合格”章戳;对复核仍不合格或情况严重的用票单位,将进行重点查处。

(四)连续二年未参加年的用票单位将注销其《领用证》,且两年内不得重新办理。

(五)年结束后,我局将对年检结果进行通报,年检结果作为考核单位财政票据管理和非税收入征收管理工作的重要依据。

(六)在年检期间,我局统一将《湖南省非税收入票据购领证》和《湖南省其他财政票据购领证》更换为《湖南省财政票据领用证》。

附件:1:永州市财政票据领用单位基本情况表

2:2020年度永州市本级财政票据年检情况表

永州市财政局

20201229