关闭

您现在的位置: 首页 > 财政动态 > 通知公告
索引号: 4311000007/2020-01711 分类:  
发文机关: 市财政局 发文日期:
名称: 行政复议决定书---永财复议〔2020〕1号
文号 :    

行政复议决定书---永财复议〔2020〕1号

文章来源:税政法规科 发布时间: 2020-10-08 09:58 字号:

永财复议〔20201

行政复议决定书

申请人:某公司甲

委托代理人:彭某 某律师事务所

被申请人:永州经济技术开发区财政局(下称“经开区财政局”)

法定代表人:伍千舟职务:局长

址:永州市冷水滩区长丰大道总部经济大厦1408

申请人对被申请人作出的《投诉处理决定书》(永经开财函﹝20204号) 不服,于2020320日向本机关申请行政复议,本机关依法予以受理,经依法延期,现已审理终结。

一、申请人请求:

1、请求撤销被申请人于2020310日作出的投诉处理决定书(永经开财函20204号);

2、依法判令被申请人重新作出投诉处理决定;

3、对被申请人不依法行政、胡说八道的行为进行处罚;

4、责令被申请人就罔顾事实、侮辱申请人智商的行为进行书面道歉。

二、申请人称:

(一)该项目政府采购文件规定的投标截止时间是202016日下午1630,采购人、采购代理机构于202017日下午在政府采购网上发布采购项目暂停公告【废标公告】,于2020214日发布变更公告(在原废标的招标文件基础上)继续采购活动,严重违反了政府采购招投标程序。根据《政府采购货物和服务招标管理办法》第二十七条“澄清或者修改的内容可能影响资格预审申请文件编制的,采购人或者采购代理机构应当在提交资格预审申请文件截止时间至少3日前,以书面形式通知所有获取资格预审文件的潜在投标人”,暂停、变更、延期必须在开标截止日期三日前发布变更公告,在投标截止日期后一天采购人和代理机构只能发布废标公告,因此,本次采购活动只能废标后重新招标。根据《政府采购法》第三十七条“废标后 ,除采购任务取消情形外,应当重新组织招标;需要采取其他方式采购的,应当在采购活动开始前获得设区的市、自治州以上人民政府采购监督管理部门政府有关部门批准”。采购方在没有重新制作招标文件并重新挂网公示的情况下,延续原招标文件继续招标,并将开标时间更正为2020312930,该行为显然违反了《政府采购法》第三十七条的规定。   

(二)被申请人在《投诉处理决定书》中认定:“根据疫情防控相关精神暂停该项目并更正了开标时间”,被申请人认定采购人、采购代理机构以疫情防控为由暂停招标明显与客观事实不符。被申请人在投诉处理决定书中说明暂停采购活动是经其批准的,属胡说八道,是对申请人智商的侮辱,被申请人驳回原告的投诉事项,是对采购人、采购代理机构违法行为的明显袒护,违反公正行政原则,有相互勾结嫌疑。

三、被申请人称:

经开区财政局在处理某公司乙投诉事项期间,根据具体情况书面通知代理机构暂停采购活动。202017日采购代理机构发布的是暂停公告而非废标公告。2020214日要求采购代理机构发布评分权值变更公告,未要求项目进行开标,更未要求其废标。

在处理投诉期间,因新冠疫情的影响延长处理投诉事件导致暂停公告超出规定的时间,但是投诉处理时间并未超过法律法规等规定的时间。

四、经审理查明:

2019123日,代理机构在永州市公共资源交易中心网及省政府采购网同步发布永州经济技术开发区村级文化活动中心设施配套采购项目(下称“采购项目”)的公开招标公告;20191217日,某公司乙对招标文件提出质疑,采购人及代理机构进行质疑答复,修改招标文件,于20191219日发布更正公告,将开标时间更改为2020161630。某公司乙不服质疑答复,于20191222日向经开区财政局提出投诉(快递投诉材料),请求暂停采购活动。经开区财政局于20191227日收到投诉材料,审查后予以受理。经开区财政局在处理某公司乙投诉事项期间,根据投诉具体情况于202016日书面通知代理机构暂停采购活动,当日代理机构在开标现场通知到场投标人采购活动暂停,某公司乙、某公司甲均未到场提交投标文件,届时也未支付保证金,采购人和代理机构未书面通知某公司乙和某公司甲,代理机构于202017日仅在永州市公共资源交易中心平台发布暂停公告(平台在发布暂停公告时自动生成后缀[废标公告],根据公告内容,是暂停采购活动,而非废标)。经开区财政局处理某公司乙投诉期间,通知代理机构修改招标文件评审因素中的价格分权重,代理机构于2020214日在采购平台发布更正公告,并将开标时间变更为2020312日。

202033日经开区财政局作出《永州经济开发区村级文化活动中心设施配套采购项目投诉处理决定书》(永经开财函﹝20203号),认定某公司乙投诉事项部分成立,责令被投诉人修改招标文件,重新开展采购活动。

202033日经开区财政局书面通知采购人、代理机构恢复采购活动,并说明因为配合新冠疫情防控工作,暂停采购活动的时间超过了30日。

202035日,代理机构根据经开区财政局投诉处理决定(永经开财函20203号)支持的投诉事项对原有的招标文件作相应的修改,并在采购平台发布更正公告,同时将开标时间更改为20203201430,继续开展采购活动,未重新组织开展采购活动

2020223日代理机构收到某公司甲提出质疑的材料,某公司甲认为采购项目于202017日已经废标,应当重新招投标。202033日,代理机构对某公司甲的质疑进行答复。经开区财政局于202036日收到某公司甲邮寄的投诉材料,并于2020310日作出投诉处理决定书(永经开财函20204号),对某公司甲的投诉事项不予支持。20203201430,采购项目在永州市公共资源交易中心开标,某公司甲未到场提交投标文件,未支付保证金。2020323日,代理机构将中标公告挂网公示。2020327日采购人与中标单位签订采购合同,现合同履行已接近尾声。

五、经审理,本机关认为

(一)被申请人作出的《投诉处理决定书》(永经开财函20204号)认定事实不清

经开区财政局在处理某公司甲投诉期间,对经开区财政局《投诉处理决定书》(永经开财函20203号)要求采购人、代理机构重新开展采购活动这一事实未予查明,该事实可能会影响某公司甲投诉事项的成立与否,依据《行政复议法》第二十八条第一款规定,主要事实不清的,行政复议机关应撤销具体行政行为,但本项目采购合同已履行,撤销后重新开展采购活动已不可能。

(二)申请人提出的第34项复议请求,不属于行政复议范围

根据《中华人民共和国行政复议法》第六条规定,申请人提出的:“对被申请人不依法行政、胡说八道的行为进行处罚;责令被申请人就罔顾事实、侮辱申请人智商的行为进行书面道歉”事项,不属于行政复议的范围,在本次行政复议审理中不予处理。

综上,本机关根据《行政复议法》第二十八条的规定,作出决定如下:

被申请人《投诉处理决定书》(永经开财函﹝20204号)认定事实不清,确认被申请人《投诉处理决定书》(永经开财函﹝20204号)违法。

申请人如对本决定不服,可以自接到本决定之日起15日内,向零陵区人民法院提起行政诉讼。

附件:送达回证

                                永州市财政局            

202061

送达回证

                                          永财复议[2020]1

送达文书

行政复议决定书

          送达机关及送达时间

永州市财政局

                        

送达人及

送到时间

受送达人

收件人及

收到日期

                   

(收件人签名或盖章)

     

备 注

备注:1.《送达回证》适用于作为证据证明行政机关已经履行送达或者告知义务的各种行政文书送达活动;

2.邮寄送达的,受送达人签字或盖章后,寄交永州市财政局,地址:永州市冷水滩区湘江东路36号。

3.代收人代收的,由代收人在收件人栏内签字或者盖章,并注明收件人。